[コラム,テイスティング]2023.10.4

ヘルシーで濃厚な割り材でつくるビアカクテル、一杯いかが。

ノンアルコールや、アルコール度数の低いビールが次々と発売されるのに伴い、モクテル・ビアカクテルに楽しみを見いだす方も増えてきたのではないでしょうか。素材を活かしたヘルシーなジュースを割り材に使った美味しいビアカクテルをご紹介。

素材をまるごと使ったジュースを割り材に

ビールをそのままグッと飲み干すのも幸せですが、モクテル・ビアカクテルの美味しさを追求するのも楽しいものです。

できるなら割り材にもこだわりたい。ヘルシーで美味しい割り材をと、今回、私が見つけたのがミリオン社のナチュラル・ヘルシードリンク(2種)です。

「国産緑黄色野菜ジュース」でヘルシービアカクテル

まずご紹介するのは、濃厚な味わいの本格野菜100%ジュースを使ったカクテルです。

1缶に22種類、260gの野菜を使用

画像提供 ミリオン株式会社

野菜ジュースと言えば、野菜の皮や繊維などの栄養豊富な部分を取り除いたサラサラのものを思い浮かべる人がほとんどでしょう。

国産緑黄色野菜ジュースは、緑黄色野菜を中心に、1缶に野菜260gを使用、22種類の国産野菜を厳選しブレンドしています。

野菜の持つ豊富な栄養分を無駄にせず、2年かけて開発された、素材を使い切ったジュースです。野菜をまるごとコトコト煮込む「温野菜ピューレ製法」で、高い抗酸化作用を持つβカロテンの吸収率が、生で食べた時より約2倍も高まっています。

量も栄養もぎゅっと凝縮してあるので、なかなか摂りにくい緑黄色野菜を1日の平均摂取量の2.16倍以上も摂ることができるのです。

水分の多いトマトをあえて入れず、にんじんをはじめとした緑黄色野菜を中心に、日本中の旬季の産地から厳選して使用しています。

<含まれている主な野菜>

にんじん
かぼちゃ
ほうれん草
セルリー
レタス
ブロッコリー
パセリ
ピーマン
にんにくエキス
“無臭にんにくエキス”が、いいアクセントになっています。
その他
チンゲンサイ・しょうが・しそetc… (全22種類)

最初にグラスに注いだ時は、ドロッとしたジュースに少し驚きましたが、これだけの野菜が、濃縮されているのです。健康にいいものって美味しくないのでは、と思う方もいるかもしれませんが、野菜独自の旨味で充分甘いのです。

また、ドロッとしている分、満足感もあります。

国産で新鮮なものほど栄養価も高く、その上砂糖も塩も使わないため、その季節に一番おいしい野菜が味わえるジュースです。

<栄養成分表示(1缶160gあたり)>

エネルギー   62kcal
たんぱく質   1.3g
脂質      0g
炭水化物    15.0g
糖質      13.3g
食物繊維    0.8~2.6g
食塩相当量   0~0.19g
カリウム    236~655mg
βカロテン    2916µg~13189µg
食塩/砂糖不使用、脂質0g、保存料・着色料・香料無添加
アレルギー28品目:含まず

希望小売価格:330円(税抜)

国産緑黄色野菜ジュース+アサヒドライクリスタル


まずは、10月11日に発売される「アサヒスーパードライ ドライクリスタル」と1:1でブレンドしてみました。

アルコール度数3.5%で、ほのかな香りと苦みのドライクリスタルとのビアカクテルは、軽く飲みたい時にちょうど良く、ゴクゴク飲めました。

国産緑黄色野菜ジュース+ヒューガルデン

にんじん・セルリー・パセリといった、この野菜ジュースの成分を見て、これはベルジャン・ホワイトと合うでしょう、と思われた方も多いでしょう。

オレンジピール、コリアンダーが醸し出すアクセントがクセになる、ヒューガルデンとのブレンド(1:1)は、それぞれの野菜の美味しさが際立ち、文句なしの美味しさです!

特にヒューガルデン好きな方にはぜひ!(alc 5%)
飲まない・飲めない方は、アルコール0%のヒューガルデンゼロ、でどうぞ。

「ブルーベリー&クランベリー」で贅沢なビアカクテル

ベリー系の濃厚なジュースには、スタウトや、レッドエールを合わせてみました。

アントシアニンとポリフェノールがふんだんに

画像提供 ミリオン株式会社

「ブルーベリー&クランベリー」は、ブルーベリー114個分を皮ごと搾汁し、果皮裏に多く含まれるアントシアニンを取り込み、ポリフェノールたっぷりのクランベリー果汁や、りんご・ぶどうとミックスしたジュースです。

一般的な栽培種に比べてアントシアニンが1.4倍・ポリフェノールを2倍含有する北米産の野生種・ワイルドブルーベリーを使用。

栄養分が劣化しないよう、粒のまま冷凍して、日本へ輸入後に搾汁しています。

<含まれている果実  (果汁70%)>

ブルーベリー(33%) (カナダ・アメリカ)
りんご (27%)
クランベリー (6%)
ぶどう (4%)

<栄養成分表示(1缶160gあたり)>

エネルギー     100kcal
たんぱく質     0.2g
脂質        0g
炭水化物      25.0g
糖質        24.5g
食物繊維      0.5g
食塩相当量     0.01g
総ポリフェノール  269mg
食塩不使用、脂質0g、保存料・着色料・香料無添加
アレルギー28品目:りんご

希望小売価格:300円(税抜)→<11/1より価格改定>350円(税抜)

ブルーベリー&クランベリー+ギネス

ベリー系のジュースは、スタウトと。

ギネスの持つ、コーヒーやローストバーレイのフレーバーと、ベリー系ジュースの酸味・甘味がマッチして、予想以上の美味しさ。(alc 4.5%)

ブルーベリー&クランベリー+エチゴビール(プレミアムレッドエール)


レッドエールのルビーブラウンの色味を思い出して、エチゴビールのプレミアムレッドエールとのビアカクテルを。

注ぐとますます色に深みが増し、ワインのよう。

プレミアムレッドエールの柑橘系の香りや、ちょっとドライフルーツのような味がするところと、ブルーベリー&クランベリーは、ぴったり。

ゆっくりこの一杯だけ味わうのも良し、肉料理やデザートと一緒に楽しむのもいいでしょうね。(alc 5.5%)

今回は、全て1:1で試してみましたが、お好みでいろいろ試してみていただきたいと思います。ノンアル、低アル、ミドルレンジ、またはそれ以上のアルコール度数のビールも含め、たくさんの美味しさを見つけてみませんか。

今回のジュースは、ミリオンストアからどうぞ。

居酒屋・カフェ経営の方からのオーダーも多いそうですよ。

画像提供 ミリオン株式会社

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

順いづみ

ビアジャーナリスト

ミュージシャン(ピアニスト)。ヤマハ音楽教室講師を経てフリーに。指導・ライブ歴40年。タレント、歌手のショー出演多数。ライブハウスで飲むうちにビールに取り憑かれ深みにはまる。横浜・馬車道「ブルーライトバー」レギュラーピアニスト。

一方で小説講座やシナリオ講座で勉強中。一昨年「事実に基づく小論文・エッセー(北野生涯教育振興会主催)」でエッセー「魔法使いの弟子」が二位入賞、作品集「すぐそばにある『世界』」の中に収められ、出版。
2021年2月には小説「OnCue!」を電子書籍(Amazon)にて出版。
歌手・俳優の佐野光洋のコンサートでは毎回演奏&アレンジで参加、朗読作品も提供している。
昨年は小説の同人誌「ササレ!」を発行。
ビール関係では昨年モノマガジン7-16号に記事を書いている。五郎丸歩氏、畠山健介氏へ、ラグビーとビールの関係についてのインタビュー記事などを担当。

その他、演奏スケジュールなどはインスタグラム(毎日発信)、ライブ情報、Twitter、YouTube等々、上のお家マークのリットリンクからご覧ください。

ジュンウエノエンタティメント所属。時々通販番組出演。
熊本県出身東京都在住。ミステリ、都市伝説、ジャズ、ビートルマニア。

CD 「and You」 2012年
「3粒のぶどう家族」(朗読CD付き絵本、CD音楽担当)発行 ブイツーソリューション 2017年・「あの青い糸」(二部合唱曲・作曲) 2020年

日本の世界の、まだ見ぬたくさんのビールとの出会いを楽しみに生きてます。
施設でのボランティアコンサートも定期的に開催。2024年11月は新宿区のデイサービス施設に伺います。

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