4/21は両国ポパイへ!第9回「セカツタ」をお見逃しなく!
来る4月21日、今回で9回目を迎える「セカツタ」授賞式が、クラフトビールの日記念イベントとして「両国ポパイ」にて開催されます。
2024年日本のビールシーンにおいて、世界に誇れるビアカルチャーを牽引するブルワリー、ビール人といったスペシャルゲストも登場!
ビールが大好きな方も、これからクラフトビールを飲んでみたい方も・・・どんな方でも楽しめるイベントです。
美味しいビールを味わいながら、あなたもビール史の1ページを目撃してみませんか?
目次
「セカツタ」とはどんなイベント?
「セカツタ」は「輝け!世界に伝えたい日本のビアカルチャー」の略称。
当ビアジャーナリスト協会(略称JBJA)ウェブサイトに、昨年投稿された「470記事」の中から「世界に伝えたい」と思う記事の取材対象者様を『ブルワリー・インポーター部門』、『ビール部門』、『ビール人部門』、『イベント・料飲店部門』のカテゴリーに分け、当会のビアジャーナリストたちが投票し優秀賞を選出いたしました。
その優秀賞受賞者のうち、さらに最優秀賞を発表する授賞式が、4月21日に行われるのです。
その会場は、70タップものクラフトビールが常時つながる老舗の人気ビアバー「麦酒倶楽部ポパイ」。様々なビールを味わいながら、授賞式をご覧いただくことができます。
授賞式のプレゼンターを務めるのはJBJA藤原ヒロユキ代表、司会はビアジャーナリストでYouTuberのMJと、こちらの記事の筆者あやねえ。そして、日本各地から集まる受賞者たちがステージへ・・・そんなメンバーたちとも交流頂けるチャンスです。
イベント情報
『第9回 輝け!世界に伝えたい日本のビアカルチャー2024』
日時:4月21日(日)13:00〜15:00
会場:麦酒倶楽部ポパイ
住所:東京都墨田区両国2丁目18−7
電話:03-3633-2120
定員:先着60名(お早目にどうぞ)
参加方法:麦酒倶楽部ポパイにお電話いただき「セカツタ予約」とお知らせください。
※月~土15:00〜23:00の営業時間中にお電話をお願いします。
→予約無しでも参加可能になりました!
参加費用:注文ビール代のみ(ビール持ち込みはご遠慮ください)
※当日はフードメニューの提供なし、フードの持ち込みは可能。
なお、麦酒倶楽部ポパイは日曜日が定休日ですが、セカツタ開催日は特別営業!
「なかなか平日行けなかった」「日曜日に行ってみたかった」という方もウェルカムです。
優秀賞 受賞者のご紹介
ブルワリー・インポーター部門
オーナーの瀬戸口夫妻が創業前に描いた1枚の「夢の設計図」が高知カンパーニュブルワリーのはじまり。高知県産の農産物をふんだんに活かしたビール造りに力を入れ、地元の仲間と共に頑張った5年を経て、設計図は現実のものに!夫婦の花が”らんまん”に咲く、高知の醸造所です。
紹介記事:いかんといかん !! 祝オープン「TOSACO TAP STAND」&注目の高知に旅立とう♪
執筆者:宮原 佐研子(2023.5.6掲載)
ビール部門
麦芽不使用、なんと「米と麹」が主原料!それを「蔵付きの酵母」で発酵させるという独特な製法で醸されたビール。ベルギーのランビック(野生酵母や微生物使用の自然発酵ビール)に魅せられたブルワーが、日本酒の製法もヒントにしながら造り上げた、唯一無二かつ最高の出来栄えだというビールが選出されました。なお、Ambient(アンビエント)とは「囲まれた」「環境」という意味です。
紹介記事:蔵付き酵母と麹の出会い!自然の力が生み出す「Ambient Ale」
執筆者:ルッぱらかなえ(2023.4.27掲載)
ビール人部門
『八木 文博氏、海老原 清氏』
「ビール注ぎの名店」で味わうビールは格別!紹介記事では注ぎのプロ計15名、八木氏、海老原氏に並び佐藤 裕介氏、野々村 光太郎氏、重富 寛氏、山本 祥三氏、井植 啓之氏、木村 明宏氏、林 慧氏、榮川 貴之氏、山田 泰一氏、三久保 佳慶氏、ゆきの氏、国沢 禎樹氏、村石 啓氏も紹介されています。各人の注ぎ動画リンクも記事にて、ぜひご確認ください。
紹介記事:ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
執筆:くっくショーヘイ(2023.10.25掲載)
イベント・料飲店部門
『HIGHBURY-THE HOME OF BEER-安藤耕平氏』
「昭和30年代まで使われていた、錫製の冷却管を使用したビールサーバーのビールは、まろやかで旨かった」そんな当時のサーバーを再現し、高度経済成長期を支えたビールを味わおう!再度日本のビール産業を、そして日本全体を元気にしたい!そんな思いで『錫管』ビールサーバープロジェクトを立ち上げた安藤氏、そして集まったメンバーたち・・・記事で紹介されたクラファンは見事大成功。『錫管』ビール、早く飲みたいですね。
紹介記事:日本の高度経済成長期を支えたビールを現代に。『錫管』ビールサーバー復活プロジェクト!
執筆:ジャンク板村(2023.2.22掲載)
4/23は「クラフトビールの日」
セカツタ2024の2日後は「クラフトビールの日」。
世界最古の食品法とされる「ビール純粋令」がドイツにて施行された1516年4月23日だったことから、昨年「クラビ連(日本クラフトビール業界団体連絡協議会)」が制定した記念日です。
ぜひ前前夜祭に当たる4月21日当日も、クラフトビールで乾杯しましょう!
ますますビールが美味しくなる季節。「セカツタ」体験で、ビールの味わいが更にぐぐっと深まること間違いなし・・・
両国で「日本のビアカルチャー」に乾杯いたしましょう!
セカツタ以外にも「クラフトビールの日を記念したイベントやキャンペーン」は盛りだくさんです。ぜひクラビ連ウェブサイトを御覧いただきご参加ください〜
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。