[テイスティング]2013.8.3

限定という言葉に弱い人のためのベルギースタイルホワイト―ビアレポート(17)

面白いラベルだけでなく限定という言葉にも弱い私です。

限定を入手できなかったら、それはそれでいいんですけどね。買うときに気持ちだけ盛り上がってる感じです。買ったことで満足してしまうタイプ。しかし、ビールはちゃんと飲みますよ。

さて、今回入手したビールは、エチゴビールが「クラフトビール・ザ・ワールド」と題して、世界のビールスタイルを限定で造っているシリーズの第7弾。同シリーズで、これまで造ってきたビールは…

第1弾 ホワイトエール
第2弾 ラオホ ラガー
第3弾 インディアペールエール
第4弾 アメリカンウィート
第5弾 ブラウンポーター
第6弾 ケルシュ

そして、今回の第7弾が「ベルギースタイルホワイト」です。2013年7月23日から発売されています。第1弾の「ホワイトエール」は定番商品になってますね。

ベルギースタイルホワイト

ベルギースタイルホワイト

ベルギーのホワイトビールというと、小麦は麦芽化していないものを使うことが多いようですが、この「ベルギースタイルホワイト」は小麦も小麦麦芽も使用しています。また、コリアンダーとオレンジピールに加えて、ジンジャーも使用。ほんのり酸味を感じる爽やかな口当たりで、スパイスの風味も心地よく鼻を通り抜けます。

オレンジピールの香りが爽やかで、なぜ自分は部屋でこのビールを飲んでいるのかと、ふと我に返りました。これはアウトドアで飲みたいですね、アウトドアで。川でバーベキューなんていいですね。焼いたポテトやチキンに刻んだコリアンダーをふりかけて、とか。こんなペアリングも絶対おいしいと思うので、この夏はぜひ!(他のビールでも似たようなことを書いた気が…)

ま、私はバーベキューとかやらないんですけどね。部屋で飲んでもおいしいですよ、もちろん。

さて、第8弾はどんなスタイルになるのでしょうか。個人的にはアメリカンペールエールはいかがでしょうか…と思う、2013年の夏でした。

 

【BEER DATA】
ベルギースタイルホワイト
生産地:日本・新潟
醸造所:エチゴビール
スタイル:ベルジャン・ホワイト
アルコール度数:5%

 

BJA1期生 富江弘幸

 

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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