[テイスティング]2010.8.27

Radeberger(ラーデベルガー)・ピルスナー

Radeberger(ラーデベルガー)・ピルスナー
http://www.radeberger.de/
http://www.jena.co.jp/beer01.html
輸入元:Jena(イエナ)
http://www.jena.co.jp/

スタイル:ジャーマン・ピルスナー


1872年、ドレスデン近郊のラーデベルグという町で生まれたビール。
1905年12月11日には、ザクセンの王「フリードリッヒ アウグストⅢ世」の飲み物として、王から認定を受けた逸品。

クリアなゴールド。純白の泡がムースのように盛り上がる。
ホップの香りが上品に漂い、気品を感じる。
口に含むと、その第一印象は「苦味!」
ハーブにも似たホップのフレーバーが鼻に抜ける。
モルトとのバランスもよく、後口にも心地よい苦味が残る。
実に素晴らしいジャーマン・ピルスナーだ。

相性の良い料理(ペアリングしたい料理):アイスバイン。ポテト料理やパスタなど炭水化物。チキンやポークのロースト。お好み焼きやソース焼きそばなど。

リーファー(定温)コンテナーによって輸入されているため、劣化臭がない。オフフレーバーはまったく感じない。

10月には樽の輸入も予定されている。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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