[テイスティング]2013.9.9

銀河高原ビールの期間限定プレミアムビール「スタウト」が9月10日から発売

銀河高原ビールの期間限定プレミアムビール「スタウト」が、9月10日から発売になります。

銀河高原ビールといえば、「小麦のビール」「ヴァイツェン」といった白いビールのイメージですが、今回は黒いビール。「スタウト」は、もともと一部の飲食店にだけ提供していたそうなので、飲んだことがある人は少ないのではないでしょうか。

詳しくはウェブサイト、下記をご確認ください。

———-以下、ウェブサイト(http://www.gingakogenbeer.com/popup/stout/)より引用———-

英国生まれの「強い」という意味を持つ「スタウト」(STOUT)は、苦みが非常に強く、濃い黒色が特徴のエールビール。しっかりとした焙煎の苦みとホップの芳香のコントラストが人気のビールスタイルです。

銀河高原ビールの「スタウト」は、ビール酵母を残して醸造する上面醗酵タイプの黒ビールである為、苦みは感じつつも、『苦すぎず強すぎず』の絶妙な味わいのスタウトに仕上がりました。厳選した3種類のローストモルト(焙煎麦芽)の組み合わせにより生まれる、まるで珈琲のような香り。クリーミーな泡、なめらかな口あたり。他の商品に比べ高いアルコール度(5.5%)と酸味と苦味の個性が相まって、非常に満足感が高い深い味わいをお楽しみいただけます。

今回の黒ビール「スタウト」は、創業当初から一部の飲食店向けにしか提供していなかった「秘蔵」の樽生商品をベースに、缶向けに調整してパッケージいたしました。ビールに興味がある方からこだわりのある方まで幅広くご満足いただけるビールです。銀河高原ビールは「本物のビール文化を伝える」をコンセプトに、今回も原材料にこだわったプレミアムビールをお届けいたします。

商品名:「スタウト 350ml缶」
発売日:2013年9月10日(火)
発売地域 銀河高原ビール取扱店 および 銀河高原ビールWEBSHOP
※数量限定商品になりますので品切れの際はご了承くださいませ。

商品概要
アルコール度数:5.5%
原材料:麦芽100%、ホップ(無濾過・ビール酵母入り)
賞味期限:270日
容量:350ml
価格:273円/本(税込)

———-引用ここまで———-

BJA1期生 富江弘幸

 

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スタウト銀河高原ビール

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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