Beer News! 110311〜
■[緊急告知] 城山ブルワリー&eni-bruオリジナルビール開栓!
遂に完成致しました!!!
今回のビールは、
祝・九州新幹線開通を旗頭に、
鹿児島と大阪を結ぶ「新しい試みのあるビール」を目指しました。
名付けて、
Rosy Cheeks Spring Ale〜桜色のほお〜
ヴァイツェンなどで使用するババリアン酵母と、
ヴィエナモルトを中心にウイートなど4種の麦芽と、
ニュージーランド産ネルソン・ソーヴィンホップとザーツ。
そこにチェリーとラズベリーのピューレをふんだんに使った
フルーツエールにまずは仕上げてあります。
この「まずは」がくせ者でありまして、
初回4樽は、このままの状態で樽詰めしてあります。
ファーストリリースの際は、春のあたたかなイメージの
甘酸っぱさのあるフルーツエールとして楽しんで頂きます。
そして、ここからはもうひと手間加えます。
残りのビールをタンクに移送し、
そこにワインを熟成した後のフレンチオーク樽を
細かくチップにしたものを投入し、
「樽香」を移し付けようという試みです。
ベルジャンスタイルのレッドエールの名品、
「ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ」のような、
木樽で熟成を掛けた複雑な味わいを作り出せたら….。
例えれば、ファーストリリースでは
鹿児島の豊かな自然を思わせるような、
あたたかくナチュラルなイメージを。
そしてセカンドリリースでは、
大阪の持つ、都会ならではの少し複雑さを。
ひとつのビールで2つの顔を持つビールに仕上げてみました。
さて、肝心のリリースですが、
ファーストリリースは3/12(土)〜
セカンドリリースはまだ未定です。
そして、両方の飲み比べを4/2(土)
にお届けしたいと思います。
■3月13日(日) はるのくんせいまつり(Qbrick)
『ひとあし早い桜を愛でながら、桜チップでのんびりと燻製三昧。』
まだ肌寒さをわずかに感じる3月下旬、
温かい日差しに誘われて、
のんびりしながらできたての燻製をアテに、
おいしいビールを楽しみませんか?
当日は春らしいビールを樽生で数種類ご用意します。
また、もちろん燻製の材料はこちらで用意しますが、燻したい食材の持ち込みもOKです☆
■日時 3月13日(日) 13:00〜21:00 (燻製は19:00まで)
■場所 Qbrick
■費用 キャッシュオン
*ビールのラインナップは決まり次第お伝えします。
*食材の持ち込みは仕込み済みのものをお持ち下さい。
*持ち込み食材は常識の範囲内でお願いします。
■after a long time & for the first time BREWERYS.〜お久しぶり&初登場ブルワリー大特集! 〜(eni-bru)
開催 2011.3.16(木)〜3.20(日)
eni-bruは、春も楽しい企画でBEERシーンを盛り上げます。
今回初めて入荷するブルワリーのビールと
1年以上入荷していなかったブルワリーのビールを、
たくさん、たくさん集めてお届け致します。
東京のT.Y.ハーバー、兵庫の小西酒造長寿蔵など、
現地では飲めるけれども、
今まで飲食店では飲めなかったクラフトビールも、
全国初登場でeni-bruに届きます!
他に初登場として
当店初の四国勢となる梅錦ビール。
関西ではほとんど見なかった木曽路ビール。
多彩なビアスタイルに挑戦する新潟麦酒。
そして、お久しぶり勢に、
田沢湖ビール、飛騨高山麦酒、石狩番屋の麦酒などが
ずらっと登場致します。
あなたが飲みたかったあのブルワリーのビールも
あるかもしれませんね!
それでは、気になるラインナップをご紹介します。
[フェア・ビールラインナッブ]
●[初]小西酒造長寿蔵/兵庫 「幸民麦酒」*全国初
●[初]T.Y.ハーバー/東京 「I.P.A」「インペリアル・スタウト」*全国初
●[初]梅錦ビール/愛媛 「ブロンシュ」
●[初]木曽路ビール/長野 「キソジプレミアムラガー」「ポーター」
●[初]新潟麦酒/新潟 「桜〜SAKURA」「マンゴー・スパークリング」
●[久]田沢湖ビール/秋田 「さくらビール(さくら酵母使用)」「ラオホ」
●[久]飛騨高山麦酒/岐阜 「ペール・エール」「ヴァイツェン」
●[久]石狩番屋の麦酒/北海道 「唄のまち ル美ール」
まだまだ、現在交渉中です。
また新しい参加ブルワリーやビアラインナップは、
追ってご紹介致します!
[お問い合わせ]
CRAFT BEER DINING eni-bru
大阪府堺市北区中百舌鳥町2-71 イルグランディB1
地下鉄御堂筋線なかもず駅徒歩2分
[電話] 072-255-8317 お席のご予約承ります。
[mail] enibru@sakai.zaq.ne.jp
■3月19日(土)「ビア・フレーズで発音練習!2」(地ビールハウス 蔵くら)
※ 場所 地ビールハウス「蔵くら」千代田区鍛冶町1−4−6 東京神田ビル3F TEL.03−6206−8866
※ 日時 3月 19日(土曜日) 16:30から
※ 1レッスン 50分 (¥2,000)(教材用:ビール1杯・つまみ1品付き)
※ レベル:初級 ※ 定員:10名(2名から実施)
※ レッスン2 「ビア・フレーズで発音練習!2」
前回レッスン1では「母音:a.e.i.o.u」の基本発音を練習しました。
そして今回は「子音(母音以外)」の練習をしましょう!
発音強化のメリットは、会話をよりスムーズにしたり、リスニング力アップにも役立つ事。
ちょっとしたコツで、今までよりキレイな発音になります。
(基本、アメリカ英語の発音です。)
ビールに関連した単語&フレーズを用いて練習しますので、そのままパブで実践できます!
ビールを飲みながらの英会話、お気軽に。
※申し込み方法 jbeer@j-beer.com へ 「英会話」申し込みとして
■ 限定ビール情報(大山Gビール)
■八郷(やごう)/飲み放題に今年も登場!樽生解禁!
工場長渾身の酒米を使ったビール!
地元の方と協力してここ大山の当工場周辺の八郷地区にて栽培・
収穫した酒米「山田錦」をヨーロッパ産麦芽にブレンド。
フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、ソフトな
口あたりでほのかな甘みがバランスよくマッチし、吟醸酒にも
似た味わいです。
発酵方式_上面発酵
アルコール度数_7%
■ストロングスコティッシュ
スコットランド伝統のスコティッシュエールのストロングタイプ。
ロースト麦芽の風味が豊かで、ほのかにエールタイプ特有の甘く
フルーティな香りも。なめらかな口当たりと芳醇な味わいが楽し
めます。
発酵方式_上面発酵
アルコール度数_6.5%
※3月中旬まで
■ヴァイツェンボック
バナナや熟したフルーツを思わせるフルーティな香り、そして
口に含むとトロリとした濃厚でジューシーな深い味わいが楽し
めます。通常のヴァイツェンの1.5倍の麦芽を使用することで
特有の香味が強く感じられるとても贅沢なビールです。
発酵方式_上面発酵
アルコール度数_7.5%
※3月中旬より
限定ビールのお求めは大山Gビール通販サイトで
■3月26日(土) いわて蔵ビール ピクニック企画!★「麦踏み&ビール醸造体験」ツアー募集開始!
今年も開催します!
昨年のご意見を元に、さらにパワーアップした、いわて蔵ビールピクニック!
毎年地場産麦芽『こはる二条大麦』をつくっていますが、こはる大麦の農場体験をしませんか?
体験メニューはこちら
1.地場産麦芽による地ビール醸造体験!
今回は、5〜6名で20Lくらいの醸造を体験していただきます。
もちろん、ビールの味はあなた次第!
前回、見ているだけの人も多かったですが、今回は実際にやってもらいますよ〜
創ったものは、美味しくてもそうでなくても、責任もって呑んでみよう!
2.試飲体験
(その時点である樽生ビール全て飲み放題!)
・・・プロの醸造したビールを全て飲み比べてください!
3.農場でピクニック!
軽トラの上に、サーバーを乗せて・・・
一ノ関のお米のおにぎりとお漬物、そして「はっと汁」
農場で飲みながら農家の方と語りましょう!
4.二条大麦畑の見学&麦踏み体験!
(ビールは農作物の加工品!畑をみることでビールがわかる!)
・・・かなり広い農場です。ぜひ体験してください。
担当:沼倉桂、佐藤孝紀
農場:アグリパーク舞川(麦芽生産者の方々)
日程:3月26日(土)10時30分 一ノ関駅集合 解散予定 18:30分
会費:5,000円(地ビール醸造体験、食事、飲み物、農場体験込み)
人数:20名程度
問合せ&申し込みはこちらへ
担当 沼倉桂 佐藤孝紀
「ピクニック希望」とお書き下さい。
お名前、御連絡先、作ってみたいビールをお書きの上、お申し込み下さい。
■大山Gビール恒例!春の大山・地ビール祭り 「SPRING FESTA 2011」 開催!
毎年恒例となりました春の飲み放題「スプリングフェスタ」開催!
期間中(3/12〜4/24)大山Gビール1,050円で飲み放題!
定番4種類(ペールエール・ヴァイツェン・スタウト・ピルスナー)
に加え、なんと酒米を使ったあの「八郷」も飲み放題!
さらに「ストロングスコティッシュ」に続き「ヴァイツェンボック」
も登場!同時に6種類の樽生がお楽しみいただけます!
春の新メニューも登場し、美味しい料理と最高のビールを存分にお楽しみ下さい!
★日時:3月12日(土)〜4月24日(日)(月曜定休)
★時間:11時〜22時(平日14時半〜17時半は閉店)
★場所:山陰・鳥取県・大山・伯耆町
大山Gビール直営レストラン「ビアホフガンバリウス」
★料金:大山Gビール1,050円飲み放題!(時間制限なし)
★大山Gビールラインナップ
【ペールエール】
【ヴァイツェン】
【スタウト】
【ピルスナー】
限定ビールその1
【八郷(やごう)】
限定ビールその2
【ストロングスコティッシュ】・・・3月中旬まで(予定)
【ヴァイツェンボック】 ・・・3月中旬より
※ボトルビールは対象外です。
※限定ビールは数に限りがございます。
※ソフトドリンク飲み放題420円
イベント詳細はこちら
(とーってもお得な宿泊パックもございます)
お問い合わせ・ご予約は
レストラン ビアホフガンバリウス
TEL:0859-39-8033
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。