[テイスティング]2014.2.1

ほのかにフルーティーなピルスナー「コロナド・ゴールデン」―ビアレポート(67)

細かい表記にはうるさい私です。

メディアにおいて表記の統一というのは結構重要だと考えています。まずは内容があってこそではあるのですが、表記を統一することで文章が読みやすくなります。

例えば、漢字にするかひらがなにするか。一般的に「できる」は「出来る」よりも「できる」のほうがよく使われます。また、「ください」は「下さい」と「ください」で意味が異なるので表記に注意。「ころ」は状況によって「頃」と「ころ」を使い分け、「など」は「等」よりもひらがな表記にすることが多いようです。こういった表記は、校正作業で統一させます。

…さて、今回ご紹介するのはコロナド・ブリューイングの「コロナド・ゴールデン」です。

Coronado Golden

Coronado Golden

コロナド・ブリューイングは結構好きな醸造所でして、そこそこ飲んでいるはずですが、このレポートでご紹介するのは初めてです。1996年に設立したサンディエゴの醸造所で、最近ではコエドビールとのコラボビール「コエドナド(COEDONADO)」で名前を耳にした方も多いと思います。

コロナドの定番としては「オレンジアベニューウィット」「アイランダーIPA」あたりが知られているでしょうか。「コロナド・ゴールデン」はコロナドのラインナップで唯一のピルスナー。ただ、ピルスナーといっても、ジャーマンピルスナーやボヘミアンピルスナーとはちょっと違います。

ピルスナーという感じはありますが、ほのかにフルーティーな香りも。ただ、以前飲んだイーブルツインの「ロウ・ライフ」のような強い柑橘感はありません。どんなホップを使っているのだろうと調べてみたら、ザーツ、クラスター、ジャーマンハラタウでした。クラスターあたりの香りが出ているのでしょうか。

海外のブリュワリーのウェブサイトを見ていると、ビールで使っている材料などが書いてあるのでなかなか面白いんですよね。「コロナド・ゴールデン」では、ホップは上記の通り、モルトは「2-Row, wheat, pilsner」とあり、IBUは20、酵母は「Cal Ale」を使用…

ん?

Ale?

たぶん表記ミスだとは思うのですが…。

間違いがないかチェックする校正作業というのは、地味ですがなかなか重要な作業なのです。

【BEER DATA】
コロナド・ゴールデン
生産地:アメリカ
醸造所:コロナド・ブリューイング
スタイル:ピルスナー
アルコール度数:4.9%

アメリカコロナドピルスナー

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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