2/1より、サンクトガーレン「チョコレート製の食べられるグラス&チョコビール」800セット限定発売
2/1より、サンクトガーレンが「チョコレート製の食べられるグラス&チョコビール」を800セット限定発売します。
チョコレートで出来た「食べられるグラス」はパティシエ柳正司氏によるオリジナル作品で、ビールと相性の良いカカオを厳選し1個1個手作業で仕上げられています。
以下、サンクトガーレンからのインフォメーションです。
神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレン有限会社(代表取締役 岩本伸久)は2015年2月1日(日)より、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」と、食べられるチョコレート製グラスのセットを800セット限定で発売致します。 http://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/chocoglass/
■チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」について
お菓子のチョコやカカオを使っている訳ではなく、高温焙煎した“チョコレート麦芽”という
ビールの原料でチョコレート風味を引き出しています。“チョコレート麦芽”を含む全ての原料を通常の黒ビールの2.5倍以上使用し、泡まで真っ黒です。アルコールも高め
で、フルボディの赤ワインに負けない濃厚な飲み応えを持ち、ワインのように2年間の熟成が可能です。今年で発売10年目。累計販売本数は20万本を超えます。 【商品名】インペリアルチョコレートスタウト【アルコール】9%【容量】330ml【価格】648円
■チョコレートグラスについて
チョコビールはビールそのものがチョコレート風味である他、本物のチョコレートとの相性も抜群です。その2つを一緒に楽しんで頂くためにこの商品を企画しました。
チョコレートグラスはチョコビールを注いで飲めるだけではなく、チョコビールを飲み ながらグラスを一緒に食べることも出来ます。 パティシエ柳正司氏によるオリジナル作品で、ビールと相性の良いカカオを厳選し1個1個手作業で仕上げています。グラスのカカオの香りと、チョコレートビールの香りの相乗効果が素晴らしく、ビールを注いだときに漂う香り、口に含んだ時に鼻に抜ける香り、飲み終わった後の余韻までとことんチョコレートです。
【販売場所と販売方法】
◆550セット: 2月1日(日) 13時よりサンクトガーレンネットショップで販売
昨年は350セットが約15分で完売。そのため今年は200セット増量致しました。
◆250セット: 2月7日(土)より日本橋タカシマヤ、新宿タカシマヤ、玉川タカシマヤ、横浜タカシマヤ、柏タカシマヤ、高崎タカシマヤ、大阪タカシマヤにて販売
【価格】サンクトガーレンネットショップ 2,800円(送料・税込)/タカシマヤ店頭2,376円(税込)
※インペリアルチョコレートスタウト1本とチョコレートグラス1個のセット販売のみ
柳正司・・・銀座三笠会館、ピュイダムールを経て、1983年フレンチレストラン「クレッセント」へシェフパティシエとして入社。その後、パリの「メゾンデュショコラ」、ロワンヌの三ツ星レストラン「ドロワグロ」で学ぶ。クレッセント専務取締役総料理長を経て、1998年11月15日パティスリー「タダシヤナギ」を開店。 1995年洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」総合2位、同デセール・プレザンタシオン部門1位を受賞し、2007年同国際審査委員兼日本チーム団長として優勝に導く。2009年・2011年同国際審査委員兼日本チーム団長。
【お問合せ先】 サンクトガーレン有限会社 中川、岩本 TEL:046-224-2317
神奈川県厚木市金田1137-1 mail:info@sanktgallenbrewery.com
■チョコレートグラスを自分で作ろう(イベント開催)
毎年、チョコレートグラスセットは大変な人気で、残念ながら入手出来ない方もいらっしゃいます。
しかし1個1個がパティシエによる手作りのため、生産個数を大幅に増やすことも出来ません。
それならば、自分でチョコレートグラスを作ってしまおう!というイベントです。
当日は料理家の湖山くれみ先生による指導のもと、柳正司氏にアドバイス頂いたレシピで制作します。
Craft Beerlentine’s Day ~自作チョコグラス&ビールチョコで楽しむバレンタイン~
【日時】2015年2月7日(土) 13時~16時15分(終了予定)
【会場】WILL府中 http://irodorifactory.com/fuchu/
東京都府中市白糸台5-38-1(京王線 武蔵野台駅より徒歩5分)
【費用】前売券4,000円
【主催】東京クラフトビールマニア https://www.facebook.com/tokyo.cbm / https://twitter.com/t_cbm
当日はチョコレートグラスのほか、クラフトビールを材料に使った“ビールチョコ”も作ります
※イベントの詳細・予約はこちらから http://peatix.com/event/68928/view
■チョコビールは4つの味で好評発売中(バレンタインシーズン限定)
●スモークドチョコレートスタウト
チョコレート麦芽と伴に、ブナの木で燻煙したスモーク麦芽を使用。カカオを思わせる
香ばしい風味と、スモーキーな風味が複雑に絡み合います。
【商品名】スモークドチョコレートスタウト【アルコール】6.5%【容量】330ml【価格】540円
●オレンジチョコレートスタウト
マーマレードの原料であるオレンジ “橙(だいだい)”を皮ごと細かく刻み、ジャムを
つくるように長時間煮込んで風味を凝縮。それをビールの基になる麦汁(ばくじゅう/
ノンアルコールの麦ジュース)に合わせて発酵させました。オレンジの皮も身も丸ごと
使用しているため、飲んだ後にはマーマレードのような皮の苦味が。オレンジピールに
チョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”をイメージしたビールです。
【商品名】オレンジチョコレートスタウト 【アルコール】6.5% 【容量】330ml 【価格】540円
●スイートバニラスタウト
エスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの香りを溶け込ませました。飲み口は甘
くまったりで、後口はバニラチョコのよう。エッセンスなどの人工物は一切添加せず、一
流パティシエも使用する パプアニューギニア産のAグレードバニラを使用しています。
【商品名】スイートバニラスタウト 【アルコール】6.5% 【容量】330ml 【価格】463円
※このビールのみ唯一通年で販売。2月14日頃までバレンタインラベルで本数限定販売
<注意>日本の酒税法では果実やスパイスがビールの原料と認められていないため、オレンジチョコレートスタウト、スイートバニラスタウトは発泡酒表記となります。麦芽率は高いためビールと税率は変わらず、節税型発泡酒とは一線を画します。
【お問合せ先】 サンクトガーレン有限会社 中川、岩本
TEL:046-224-2317
神奈川県厚木市金田1137-1 mail:info@sanktgallenbrewery.com
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!
本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts
※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。
*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。