「COEDO紅赤-Beniaka-」リニューアル
「COEDO BEER」の「紅赤-Beniaka-」がリニューアルされた。
酵母が下面発酵酵母から上面発酵酵母になり、ろ過をせず瓶詰めされるようになった。
すでに海外で数多くの賞を受賞している(※)この紅赤をあえてリニューアルすることに関して、COEDOビールの朝霧社長に質問したところ、「醸造所で飲む未ろ過の紅赤の味わいを多くの人々に伝えたい、また、一部のフェスティバルで未ろ過紅赤を出したところお客様の評判が良かった」との理由が挙げられた。そして、このリニューアルに関しては「年単位の時間をかけて慎重に改良を重ねていった」とのお話も伺えた。
実際に飲んでみたところ、上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤/焼芋加工)が織りなすリッチな味わいと未ろ過ならではの飲みごたえ、スムーズな喉通りと上面発酵酵母が醸す豊かな香りがシンクロし、満足感の高いビールに仕上がっていると感じた。
以前にも増して、杯が重なりそうなビールである。
また、先日おかなわれた試飲会では数々の料理とのペアリングが提案されており、食における守備範囲の広さと懐の深さも知ることが出来た。
日本を代表する「COEDO紅赤-Beniaka-」がまた新たなゾーンに昇っていった。
※ 旧紅赤-Beniaka- 過去のアワード受賞歴
2007年「iTQiコンテスト」三ツ星、「モンドセレクション」最高金賞
2008年「iTQiコンテスト」三ツ星
2009年「ヨーロピアンビアスターアワード2009」にてシルバーメダル(ドイツ、日本で唯一の入賞)、 「iTQiコンテスト」最高位三ツ星 兼 3年連続三ツ星クリスタルテイストワード
2010年「ヨーロピアンビアスターアワード2010」でゴールドメダル(日本勢として初)、 「ワールドビアカップ2010」スペシャリティビア部門でシルバーメダルを受賞
2012年「ヨーロピアンビアスターアワード2012」でゴールドメダル(二度目のゴールドメダルの受賞)
以下、インフォメーションです。
COEDOでは、定番商品の中でも高い人気を誇る「COEDO紅赤-Beniaka-」をリニューアルいたします。
「ワールドビアカップ」「ヨーロピアンビアスター」「iTQi」「モンドセレクション」等の世界のコンペティションにて賞を頂いてきた当商品の原料と製法を見直し、更に味わい豊かな味わいに生まれ変わります。
新しく生まれ変わる「COEDO紅赤-Beniaka-」を通し、さらにCOEDOとクラフトビールの楽しさをご体感ください。
新商品概要
赤みがかった琥珀色と香ばしい甘みが特徴のプレミアムエール。上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤/焼芋加工)から生まれた類い希な仕上がりです。薩摩芋の風味と色にちなんで、「紅赤-Beniaka-」と名付けました。本品は、ろ過をせず瓶詰めをしています。「無ろ過・生」ならではの豊潤な味わい「日本川越オリジナルのエール」をお楽しみください。
・ビールのスタイル: オリジナル・エール(Imperial Sweet Potato Amber)
・原材料: 麦芽、さつま芋、ホップ
・アルコール度数: 7%
・保存方法: 要冷蔵(無濾過のため)
・酒類の区分: 発泡酒(麦芽比率50%以上)
さらに詳しくはCOEDOニュースブログで。
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!
本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts
※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。
*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。