[テイスティング,ブルワー]2015.10.19

オーストリアのビール「GUSSWERK:グスヴェルク」に大注目

オーストリアのビール「 GUSSWERK グスヴェルク」が面白い。

伝統的な「ヴァイツェン」や「ウインナーラガー」、そして「シュタインビア」(昇温の際に焼いた石を釜に入れる)や「ラドラー」(ビール+レモネード)やニガヨモギを使ったビール「ブラックベティー」、さらにはIPAやインペリアルスタウトなど12銘柄の多彩なビールを造っている。

そして、今回非常に興味深い銘柄の輸入も始まった。
それは、
淡色系のコーヒービール「デオダート・エスプレッソビール」
グルテンフリービール「ツムヴォール・グルテンフリー」
ブドウ果汁を使用した「セレヴィナム・グレープビア」
さらに
アルコール度数10.9%のバーレイワイン「ディエスイレ・バーレイワイン」と
ピート麦芽を使用し、シェリー樽とオーク樽でエイジングした14.5%のストロングビール「クリンナヴィブル・ウイスキービア」である。

樽熟成ビールの「クリンナヴィブル・ウイスキービア」はアラン蒸留所の樽を使用し、スイスの国境近いKummenbergという山に掘られた貯蔵庫で熟成させるという念の入れようだ。
スモーキーなフレーバーが心地よく、しっかりとしたボディとアルコールの暖かさが楽しめる。リッチでグラマラスなビールである。

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ディエスイレ・バーレイワイン(左)と
クリンナヴィブル・ウイスキービア(右)
リキャップできるボトル入り。

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チビチビとゆっくり味わいたいクリンナヴィブル・ウイスキービア。

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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