「クリスマス料理作りとそれに合わせたビールのマリアージュ講座」12月15日に池袋コミュニティカレッジにて開催
12月に入り、街はクリスマスムード一色ですね。
今年のクリスマスは手づくり料理でホームパーティをと考えていらっしゃる方もいるのでは。
でも、大好きなビールに合う料理って何だろう?
そんな方にぴったりの講座があります。
ビアソムリエでフードコーディネーターでもある根岸絹江さんによるクリスマス料理教室が12月15日に開催されます。
メニューは、
・クリスマスミートローフ
・コルキャノン(アイルランド風ポテトサラダ&スモークサーモン)
・ギネスケーキ(ギネスビール入りクリスマスケーキ)
これに合わせて飲みたいビール3種類が紹介され、
テーブルコーディネートも学べます。
1年の感謝を伝えるクリスマス。
こんなワンランク上の素敵な料理で大切な人をおもてなししたいですね。
以下インフォメーションです。
「クリスマス料理作りとそれに合わせたビールのマリアージュ」
クリスマスに作って食べたいお料理3品と、それに合わせて飲みたいビール3種類をご紹介します。
オーブンを活用した豪華に見えて、実は手軽に作れるヨーロッパの家庭料理をデモンストレーション中心に実習。
その後は、テーブルコーディネイトを学んで頂きながら、順に仕上がる料理に合わせてビールもテイスティングし、ビールの選び方も学べます。
クリスマスにホームパーティをしたい方におすすめです。◆メニュー(材料の都合で多少変更になることがあります)
・クリスマスミートローフ
・コルキャノン(アイルランド風ポテトサラダ&スモークサーモン)
・ギネスケーキ(ギネスビール入りクリスマスケーキ)◆根岸絹恵
共立女子短期大学家政科卒業。東京デザイナー学院卒業。
スタジオアントンカールにて、飲料メーカー、食品メーカーなどの販促メニュー提案、料理雑誌、料理ページの企画制作、スタイリングを中心に活動。—–
講座名:クリスマス料理作りとそれに合わせたビールのマリアージュ12/15
講師名:根岸絹恵(フードコーディネーター・ビアソムリエ)
曜日・時間:2015年12月15日(火)19:00~21:00
会場:池袋コミュニティカレッジ 2番教室
料金:4,978円(教材費・ビール代含む)
詳細、お申し込みはこちらから
http://cul.7cn.co.jp/programs/program_737811.html
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。