No.39 飲めないときこそ飲みたい!!~ノンアルコールビアカクテル、いかがでしょうか?~
(飲みたいけど、今日は飲めない…)
そんなシーンを一度は皆さんも経験があるのではないでしょうか?車を運転、明日は大事な所用が、ちょっと体調が…。それでも飲みたくなってしまうのが飲兵衛の性です。
そんな時は、【ノンアルコール・ビアカクテル】はいかがでしょうか?
現在、日本には様々なテイストのノンアルコール・ビール(以下、ノンアル・ビール)が店頭に並んでいます。そのままでももちろん美味ですが、その種類の分だけアレンジの幅があり、多種多彩な飲み物を楽しむことができます。今回は、お手軽に作れる4種のカクテルをご紹介致します。
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フレッシュな柑橘アロマを感じたい!!
【カボス・ラガー Alc0.00%】
ノンアル・ビール 適量
ガムシロップ 5cc
カボス 1/4カット×2
<作り方>
カボス1/4カットをグラスに絞り、もう1/4カットをそのままグラスの中へ。ガムシロップを入れ、ノンアル・ビールを空いているスペースに注ぐ。
<味わい>
アメリカン系ホップのような、青々しいカボスの風味が爽やかに広がります。柑橘類の酸味はガムシロップの甘味が程よく緩和し、飲みやすくもパンチの効いた一杯。カボスは皮まで強く絞るとよりフレッシュな印象に。
南国フルーツを使ったフルーツ・ノンアル・ビア
【Beer Halo-halo】
ノンアル・ビール 1/2glass(150ml)
100%パインアップルジュース 1/4glass(75ml)
マンゴーゼリー(果肉入り) 1/4glass(75ml)
<作り方>
グラスに適度に砕いたマンゴーゼリーを入れ、グラスの半分ほどまでパインジュースを注ぐ。最後にノンアル・ビールを注いで完成。
<味わい>
パインアップルのほろ苦さに、マンゴーの濃厚な甘味がマッチ。炭酸入りゼリーを食べているかのような、多彩かつ爽快なテイストが夏を連想させます。スプーンなどでゼリーをクラッシュしながらどうぞ。
寒い冬にはふーふーしながらホッとノンアル♪
【レモネード・ビア-黒-】
濃色系ノンアル・ビール 200ml
はちみつ 20cc
レモン果汁 5cc
ナツメグ(パウダー) 少々
<作り方>
小鍋にはちみつを入れ、ふつふつわくまで温める。ノンアル・ビールを入れ、沸騰する前にマグカップ等に注ぐ。レモン果汁を入れナツメグを振り完成。
<味わい>
はちみつとナツメグの華やかな香りが湯気と共に立ち上がります。口に運べば甘苦く、ローストかつスパイシーなフレーバーが癖になります。ほのかなレモンがアクセント。淡色のノンアル・ビールを使っても、ほろ苦さの効いたレモネードのようで美味です。
◌◌◌をヒントに。我が家の不動の一位!
【ショーソン・オゥ・ポム】
ノンアル・ビール 2/3glass
100%りんごジュース 1/3glass(ccほど)
シナモン 少々
<作り方>
グラスにリンゴジュースを注ぐ。グラスの空いているスペースにノンアル・ビールを注ぎ。シナモンを振る。
<味わい>
ラガーの爽快な飲み口に、澄んだリンゴの味わいがよく合います。甘くもほろ苦く、すーっと飲める一杯。ほのかに効いたシナモンが余韻に華やかさを演出し、それはまるで飲む「アップルパイ(=Chausson aux pommes)」。
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※「レモネード・ビア-黒-」以外はコリンズ・グラス(300ml容量)を使用した場合のレシピです。
飲み会が多いこの時期だからこそ、ノンアル・ビールで休肝日を設けるのも一つの手ではないでしょうか?
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No.38 『伊勢角屋麦酒 ペールエール』いかがでしょうか?
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。