[コラム,テイスティング]2016.2.16

宅ビアさんの今宵飯(2)~ SUNTORY  Craft Select I.P.A.×チィーウィー餃子 ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

二杯目は「 SUNTORY Craft Select I.P.A. 」(以下、SUNTORY I.P.A.)。

エメラルドグリーンのデザインが目を引く、Craft SelectシリーズのIPA(インディア・ペールエール)スタイル。 澄んだゴールドの液体から立ちのぼる、Cascadeホップの特徴的な柑橘系の香り。青リンゴにも似た、甘味を感じるようなアロマが加わり艶やかさを演出。口に含めばモルトの甘味を浸食するように、強い苦味を纏ったホップ・フレーバーが押し寄せ、さざ波のように口内からひいていく。

そんなSUNTORY I.P.A.と今宵食べ合わせるのは「チーウィー揚げ餃子」。

「SUNTORY I.P.A.」と「チーウィー揚げ餃子」

「SUNTORY I.P.A.」と「チーウィー揚げ餃子」

揚げ物を食べたい、でも面倒…なら、チーズウィンナーを餃子皮で包んで揚げるだけなんてどうだろうか?皮はパリパリに、噛めば肉汁とチーズが溢れ出す。マスタード入りのマヨソースを付ければ、ピリッとした刺激の間から広がる甘酸味がチーズのコクに奥行きを加える。

そこにSUNTORY I.P.A.を通す。
IPAの苦味がマヨネーズに含まれた卵のコクを引き出しながら、オイリーな口当たりをさっぱりとさせる。次第と苦味は甘酸味と一体となっていき、皮の小麦風味が甘く強調されていく。

常夏の島で食事を、そんなイメージを彷彿とさせるペアリングだ。

-Beer profile-
商品名 : SUNTORY Craft Select I.P.A.
生産国 : 日本
醸造元 : サントリービール株式会社
アルコール度数 : 6.5%
原材料 : 麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
チーウィー揚げ餃子
【材料(一人前)】
チーズ入りウィンナー 6個
餃子の皮 6枚
●マヨソース
マヨネーズ 15g
粒マスタード 10g
シナモン 2振りほど
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. ウィンナーを餃子の皮で包む。空気を抜き、継ぎ目を折って密閉する
2. 160℃ほどの低温で1分ほど。皮が膨らみ切り、薄いキツネ色程になるまで揚げる(フライパンなどに1.5cm程の深さに油を張っても可)
3. キッチンペーパーに乗せ余分な油を切り
、その後すぐに網に取り水分を飛ばすとカリッと揚がる。マヨソースを全て混ぜ合わせて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(1)~ Fuller’s London Pride ~
https://www.jbja.jp/archives/11926

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

 

SUNTORY Craft Select I.P.A.チィーウィー餃子今宵飯宅ビア

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

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