宅ビアさんの今宵飯(3)~ OH!LA!HOビール ケルシュ×ヒラメのお造り ~
お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。
3杯目は「 OH!LA!HOビール ケルシュ(オラホビール ケルシュ) 」。
高温発酵、低温熟成によって造られる数少ないビアスタイルの一つ「ケルシュ」。同銘柄のそれもスタイルに準じ、光り輝く液体からは白ブドウやレモンの爽やかさ、リンゴのようなエステル香が澄んだ水に溶けているように混在して香ってくる。口に運ぶと淡く甘苦く、体内の水分だったかのように口になじみ、のど奥に消えていく。後味ドライだが、柔らかい余韻ものぞかせる一杯。
そんなオラホビール ケルシュと今宵食べ合わせるのは「ヒラメのお造り」。
レモン果汁を使ったポン酢を絡めて。ヒラメのぷりぷりとした身からにじみ出る旨みに、醤油の香ばしさが奥行きを加える。そこにオラホビール ケルシュを通す。モルトと醤油の香ばしさが顔を合わせたのもつかの間、ヒラメから甘味が溶け出してくる。フルーティーな香りが魚特有の臭みを包み、素材とビールを共に感じるオシドリ夫婦のようなペアリングだ。
-Beer profile-
商品名 : OH!LA!HOビール ケルシュ
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社 信州東卸市振興公社
アルコール度数 : 4.5%
原材料 : 麦芽・ホップ
【レシピはこちら】
ヒラメのお造り
【材料】(1人前)
ヒラメ(または鯛などの白身魚) 8枚ほど
万能ねぎ(小口切り) お好み
<ポン酢>
薄口醤油 15cc
本みりん 5cc
レモン果汁 1/2個分
<紅葉おろし> お好み
大根おろし 40g
粉唐辛子 2つまみ
※分量は目安です。お好みでご調整ください
【作り方】
お皿にヒラメを盛り、お好みで万能ねぎと紅葉おろしで彩る。ポン酢を付けて召し上がる
【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(2)~ SUNTORY Craft Select I.P.A.×チィーウィー餃子 ~
https://www.jbja.jp/archives/11965
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