[コラム,テイスティング]2016.5.4

宅ビアさんの今宵飯(10)~ Cantillon Geuze × レンコンのレムラード ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

本日はこの「Cantillon Geuze(カンティヨン グーズ)」。

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Cantillon Geuze

小便小僧のラベルが特徴的な、グーズ・ランビックの代表作。

ヨーグルトのような乳酸香を感じつつも、皮までまるごと搾りたてのレモンやグレープフルーツのような、フレッシュな香りをのぞかせる一杯。
そしてとにかく酸っぱい。 酸っぱ美味しい。 余韻の渋みやランビック特有の蔵臭も相まって、畑からとれたての柑橘類すら連想させます。

今宵こちらを選んだ理由は「強い酸味のあるビールには何がマリアージュするのか?」
という疑問から。
(ここでは、マリアージュ=「ビールと料理が口内で組み合わさることで第3のフレーバーが現れる」として論述致します)

私の仮説では、酸味と素材を調和するために
① 酸味をコクある素材でクッションする、和らげる
② 根菜を合わせる(時間をかけて煮込めば味染みがよく、酸味に負けないほどに料理の味付けを口に残す為。)

ことで、マリアージュできないかを検証してみます。

そこで思いついたのが以下のお料理。

「Cantillon Geuze」と「レンコンのレムラード」

「Cantillon Geuze」と「レンコンのレムラード」

「レンコンのレムラード」。
レムラードとはソースの名前。マヨネーズにマスタードとレモン果汁を加えたもので、酸味と辛味がマイルドなマヨネーズに見え隠れします。

レンコンはブイヨンで下味を。その孔にレムラードソースも絡ませ、口の中で酸味と合わせる作戦です。

さて、実際に食べ合わせますと…
レンコンを媒介として、絡まったレムラードソースのコクある味わい、そして辛味が酸味をなだめます。酸味が抑えられた事で甘味が相対的に増した印象。レモン果汁の風味も付加されたおかげで、ランビック特有のチーズっぽいような香りもマスキング。

料理の油分をさっぱりとさせるととれば良い相性だと思います。酸味も丸みある感じに収まりました。
…が、欲を言うともう少し味わいをまとめたい所。グーズはグーズ、レムラードはレムラード、と味わいは個々に感じます。
個人的にはマリアージュ!!とまではいかなかった印象です。ううん、食べ合わせるって奥深い…。

シチューくらいに濃くなめらかな口当たりがいいのかしら?
更なる次に期待です。

お読みいただいた皆様に感謝を込めて。

-Beer profile-
商品名 : Cantillon Geuze
生産国 : ベルギー
醸造元 : Cantillon Brouwerij
アルコール度数 : 5.0%
原材料 : 麦芽、ホップ、小麦、酵母

【レシピはこちら】
レンコンのレムラード
【材料(1食分)】
・レンコン 200gほど
・玉ねぎ 1/2玉
・ローリエ 一枚
・レモン(輪切り)1枚
・水 300cc
・塩 小1

●レムラードソース
・マヨネーズ 40g
・粒なしマスタード 10g
・レモン果汁 1/16カット(少々)
・ホワイトペッパー 少々
・塩 少々

※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1. レンコンは一口大にカットし、酢水につけてアクを抜く(15分くらい)。
2. 水・塩・玉ねぎスライス・ローリエとレンコンを鍋に入れ、レンコンが軽く串が刺さるまで茹でる
3. レンコンをざるにあげ水気を切る。
4. マヨネーズ・マスタード・レモン果汁を合わせ、レンコンを入れ和える。塩とホワイトペッパーで味を整えて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(9)~ 僕ビール、君ビール。よりみち × 鶏もも肉のマスタードパン粉焼き ~
https://www.jbja.jp/archives/12791

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

Cantillon Geuzeカンティヨン グーズレンコンのレムラード今宵飯

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
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