【SORACHI ACE発売記念!!】Craft Label4種を飲み尽くすペアリング!
目次
■お家でクラフトラベルを存分に楽しもう
2016年8月19日(金)。ジャパンプレミアムブリュー株式会社より『Craft Label THAT’S HOP 伝説のSORACHI ACE』が発売されました!(WEB販売。3000ケース限定)
本日はそれを(個人的に)記念しまして、Craft Labelシリーズそれぞれについて、おススメのペアリングを考案しました。
◇柑橘香るペールエール
◆Hello!ヴァイツェン
◇香り踊るジャグリングIPA
◆伝説のSORACHI ACE
との食べ合わせを、レシピ付きで一挙紹介いたします。
マスターブリュワー(醸造責任者)である同社の新井 健司(あらい たけし)氏曰く、
『第1弾のペールエールから第3弾のIPAまではクラフトビールエントリー層~ライトユーザー向けでした。今回のソラチエースはどちらかといえばヘビーユーザー向け。それぞれの層で、また垣根を越えて楽しんでいただけたらと思います。』
ビールを好きもこれからの人も、家族や友人を巻き込んで、職人たちのビールと料理のペアリングに舌鼓を打ってはいかがでしょうか?
《伝説のSORACHI ACE Amazon商品ページ》
https://www.amazon.co.jp/dp/B01I13TX1E
尚、ソラチエース以外は、便利な『飲み比べセット』もネットショップ限定で販売中です。
「サッポロビール ネットショップ KANPAI+」リンクはこちら。
≪≪クラフトラベル 飲み比べセット350ml 【4本】≫≫
http://www.sp-mall.jp/shop/g/gS2-LE05x3500400/
■ペールエールの華やかな香りには、魚介とカンキツの共演で。
まずは第1弾のペールエールから。オレンジを握りつぶしたかのようなはじける柑橘アロマと、ジューシーかつ爽快な飲み口。苦みも軽めでビギナーにもオススメできる一本です。
料理もさっぱりとしたものはいかがでしょうか?
「甘エビとグレープフルーツのサラダ」。
エビにグレープフルーツって合うの?意外と合うんです。
わさび菜と玉ねぎの青々しい香りとホップのアロマが強調。その後にグレープフルーツの風味と甘エビの甘みが引き立ちます。
《Beer Profile》
商品名:Craft Label 柑橘香るペールエール
アルコール度数:5.5%
原材料:麦芽・ホップ(2種類のフレーバーホップ“ポラリス&シトラ”を一部使用)
《甘エビとグレープフルーツのサラダ》
【材料(1人前)】
・甘エビ 20g
・わさび菜+水菜 30g
・グレープフルーツ 6片ほど
・グレープフルーツの皮 適宜
・ピンクペッパー 適宜
<玉ねぎドレッシング>
・玉ねぎ(すり下ろし) 4g
・塩 0.5g
・ホワイトペッパー 少々
・粒マスタード 1g
・レモン汁 2g
・米酢 6g
・サラダ油 15g
・薄口しょうゆ 少々
※分量は目安です。お好みでご調整下さい。
【作り方】
1. 玉ねぎドレッシングを合わせる。
2. 甘エビの殻をむいておき、薄めに塩とホワイトペッパーで下味をつけておく。
3. サラダと甘エビを皿に盛り付ける。ドレッシングをかけ、グレープフルーツを飾る。アクセントにピンクペッパー・グレープフルーツの皮、薄口しょうゆを振りかける。
■スモーキーさと軽い飲み口にサーモンが合います
バナナやクローヴに、ちょっとスモーキーさがこんにちは。
この「Hello!ヴァイツェン」のややスモーキーな味わいは新井さんの好みなんだそう。癖なく飲みやすいですよね。
そこに、同じくちょっと燻製を効かせた「サーモンカルパッチョ」を。
ヴァイツェンの味わいに、白バルサミコ酢のフルーティーさもよく合います。
スモークサーモンの塩加減とクリーミーなビールの口当たりのバランスも絶妙です。
《Beer Profile》
商品名:Craft Label Hello!ヴァイツェン
アルコール度数:5.5%
原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ
《サーモン・カルパチョ》
【材料(1人前)】
・スモークサーモン 5枚
・玉ねぎスライス 40g
・粒マスタード 6g
・白バルサミコ酢 20g
・薄口しょうゆ 2g
・万能ねぎ(小口切り) 適宜
※分量は目安です。お好みでご調整下さい。
【作り方】
1. 玉ねぎは薄くスライスし、30分ほど水にさらしておく。その後さらしなどできつく絞り、水気を切っておく。
2. 1.に粒バルサミコ、薄口しょうゆ、粒マスタードを和えて、皿に盛り付ける。
3. サーモンを飾り、万能ねぎで彩る。
■ジャグリングの特徴に合わせた、香ばしい風味と酸味を効かせた特製みそ
IPAですが、モルトの甘みやビギナーでも飲みやすい程度の苦味、のど越しに合わせているのが「ジャグリングIPA」の良いところ。
ビールのモルトの風味に合わせつつ、ハッとする苦味とホップの香りに合わせた一品を。
「鮭の梅みそ焼き~ナッツ添え~」。梅の酸味とみその塩味がビールの苦味と良いあんばい。飲み込んだ後に広がるカシューナッツとみその香ばしい風味、大葉の爽やかな印象がビールのモルト・ホップと同調します。
《Beer Profile》
商品名:Craft Label 香り踊るジャグリングIPA
アルコール度数:5.5%
原材料:麦芽・ホップ
《鮭の梅みそ焼き~ナッツ添え~》
【材料(1人前)】
・鮭切り身 1ヶ(100gほど。塩味の控えめなもの)
・練り梅 3g
・赤みそ 20g
・本みりん 15g
・砂糖 少々
・ごま油 少々
・カシューナッツ(少し炒っておくとなお香ばしい) 4ヶ
・大葉 3枚
※分量は目安です。お好みでご調整下さい。
【作り方】
1. 練り梅、赤みそ、本みりん、ごま油を混ぜ合わせる。砂糖で甘酸っぱく味を整える。
2. 切り身を焼き、上面に火が通ったら裏返す。8割ほどもう片面も焼けたらそこに1.の梅みそと砕いたカシューナッツを塗る。
3. 焦げない程度にみそに火が通ったら皿に盛り付け、刻んだ大葉を飾る。
■日本生まれのホップに合わせて、和の食材「ミョウガ」を活用
日本生まれのホップ品種、「ソラチエース」のレモンやハーブ、ヒノキのような独特な優しい香りには、和の香りを足したフレッシュなお料理を。
「ミョウガとトマトのタコマリネ」。ミョウガは大きく切りすぎると辛いので、薄く散らすのがポイントです。タコの旨味と「涼」感じさせるみょうがの風味が口内にぶわっと広がります。軽めのビールのテイストとホップの香りのよさを邪魔しない食べ合わせです。
《Beer Profile》
商品名:Craft Label THAT’S HOP 伝説のSORACHI ACE
アルコール度数:5.5%
原材料:麦芽・ホップ
《伝説のSORACHI ACE Amazon商品ページ》
https://www.amazon.co.jp/dp/B01I13TX1E
《ミョウガとトマトのタコマリネ》
【材料(1人前)】
・タコ 80g
・ミョウガ 1/4ヶ
・プチトマト 3ヶ
・★おろしニンニク 0.5g
・★ピュアオリーブオイル 10g
・オリーブスライス 10粒
・★レモン汁 10振
・★オレガノ 2振り
・★ナンプラー 2振り
・塩 少々
※分量は目安です。お好みでご調整下さい。
【作り方】
1. タコはスライスしておく。ミョウガは薄切り、プチトマトは半分に割っておく。
2. ★をタコにもみこみながら味をつけ、塩で整える。
3. 2.にミョウガとトマトを和えて召し上がる。
《ジャパンプレミアムブリュー株式会社 クラフト ラベル 公式サイト | Craft Label Official Website》
http://www.craftlabel.jp/
《Back Number》
【あと2日!!国内最大級のビアフェスに急げ!!】全国地ビールフェスティバル in 一関に行ってきた!
https://www.jbja.jp/archives/13730
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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。