[イベント]2016.9.29

ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン銀座校」で「藤原ヒロユキプレゼンツ!ビールと料理のマリアージュ」開講

10/24から、ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン銀座校」で「藤原ヒロユキプレゼンツ!ビールと料理のマリアージュ」が開講されます。

「アカデミー・デュ・ヴァン」はフランスの本校のあるワインスクールで、『ソムリエ、ワインエキスパートになるには、ここで学ぶ必要がある!』と言われる名門校です。多くのソムリエがここで学んでいます。

そんなワインスクールで、「ビールと料理のマリアージュ講座」が全6回で開かれます。
(去年も行われ、好評につきの再開講です)

内容は、毎回3品の料理の調理実演と試食+3種類のビールです。
調理は藤原ヒロユキ自身がおこない、試食試飲時には「なぜこの料理にこのビールが合うか?」を解説します。
ちなみに、藤原ヒロユキは取材で和洋中各ジャンルの名シェフを取材した経験と知識だけでなく、自らイタリア料理と日本料理を各3年間習ったという腕前です。

さらに詳しくは
「アカデミー・デュ・ヴァン銀座校・藤原ヒロユキプレゼンツ!ビールと料理のマリアージュ」
をご覧ください。

12431305_421440541382824_2058253214_n
前講座での料理とビールのペアリング例:「煮奴」に「よなよなエール」と「東京ブラック」

12431668_421440461382832_1699407908_n
前講座での料理とビールのペアリング例:「風呂吹き大根 柚子味噌添え」に「水曜日のネコ」

12421730_421440531382825_1622330517_n
前講座での料理とビールのペアリング例:「自家製しめさば」に「東京ブラック」

10426726_10203389398151997_7363000092268490278_n
高田馬場「16’s Stairing Steps Case」で行われた「藤原ヒロユキ クッキングナイト」での料理例

10420150_748126585273246_8238584424036528787_n
高田馬場「16’s Stairing Steps Case」で行われた「藤原ヒロユキ クッキングナイト」ふるまわれた「鶏むね肉のソテー ハム仕立て」

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 

アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」をはじめ藤原ヒロユキのビール関連書籍は「アマゾン:藤原ヒロユキ著書」でお買い求めいただけます。

16's Stairing Steps Caseよなよなエールアカデミー・デュ・ヴァンビールと料理のマリアージュ東京ブラック水曜日のネコ煮奴自家製しめさば風呂吹き大根 柚子味噌添え

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。