今年は各1000本増産! サンクトガーレンの麦のワインが、今年も11/17(木)に販売。現在、絶賛予約受付中!
サンクトガーレンから毎年、ボジョレー解禁と同時に限定販売されているバーレイワイン(商品名:エル ディアブロ 悪魔)とウィートワイン(商品名:ウン アンヘル 天使)が、今年も11/17(木)に限定販売されます!
今年は各1000本ずつ増産し、各8000本を販売!
サンクトガーレンでは、2006年からバーレイワイン、2012年にウィートワインを醸造開始しました。10%とワイン並みのアルコール度数があり、年単位で長期熟成が可能なビールです。ここ数年は人気が高く予約分のみで完売となってしまうことが多く、入手困難なビールの1つとなっています。
この入手困難の2種類のビールが、今年は各1000本ずつ増産が決定。8000本ずつ限定で販売されます。
麦芽は2.5倍。ホップはウィートで2.7倍、バーレイで6倍も使用!
2種類のビールともに通常のビールと同様に、使用される原料は麦芽、ホップ、水、酵母のみです。それを膨大な量を使用して、極限までアルコールを高めています。麦芽は通常の2.5倍使用し、さらに麦汁の濃度が高いところのみを使っています。ホップではウィートワインで通常の2.7倍、バーレイワインでは6倍ものホップが使用されています。
熟成期間は通常の6倍以上です。完成までに非常にコストがかかるビールのため、醸造をしているブルワリーが少ないビアスタイルでもあります。
バーレイワインは通常のビールとは比較にならないほどの濃厚さとともに華やかな香りと重厚な苦味を合わせもっています。
サンクトガーレンでは通常、1度に2000Lのビールを醸造可能なのですが、このビールでは半分の1000Lしか醸造することができない貴重なビールなのです。
通常 | バーレイワイン | 比較 | ウィートワイン | 比較 | |
大麦麦芽使用量 | 179㎏ | 474㎏ | 2.6倍 | 170.45㎏ | 2.7倍 |
小麦使用量 | 2.6倍 | 316.55㎏ | 2.7倍 | ||
ホップ使用量 | 1.2㎏ | 7.4㎏ | 6.2倍 | 3.3㎏ | 2.8倍 |
甘さ(糖度) | 2.5度 | 6度 | 2.4倍 | 6.75倍 | 2.7倍 |
苦さ | 21BU | 91BU | 4.3倍 | 55BU | 2.6倍 |
アルコール度数 | 5% | 10% | 2倍 | 10% | 2倍 |
熟成期間 | 2~3週間 | 3ヶ月~1年以上 | 6倍以上 | 3ヶ月~1年以上 | 6倍以上 |
賞味期限 | 3ヶ月 | 5年 | 20倍 | 5年 | 20倍 |
飲み頃温度 | 6~8℃ | 10~14℃ | 10~14℃ | ||
価格(1L当) | 約1000円 | 約3000円 | 3倍 | 約3000円 | 約3倍 |
※通常ビールはサンクトガーレン、ゴールデンエール。原料使用量は1KL当
時間が経つほど価値が上がるビール
ブランデーを思わせる熟成感があります。購入後に数年と熟成させていくことで、香りも味わいも驚くほど深みを増し、複雑味を帯びてドライフルーツを思わせる甘味が出てきます。
通常、ビールは新鮮な出来たてのもののほうが喜ばれますが麦のワインは逆です。ビールファンの間では古いほど価値が高いとされます。
賞味期限は5年間です。そのため多めに購入して熟成させ、前年のものと飲み比べを楽しむ方や、結婚した年や出産の年の記念に購入し、節目の年に楽しむという方も多くみられます。
仕上げはシャンパンと同じ瓶内2次発酵製法となっています。発酵の終了したビールから古いビール酵母を取り除き、新しいビール酵母と糖分(麦汁)を添加して1本1本手作業で密封しています。栓を開ける瞬間まで発酵が続く、単なる酵母入りビールとは一線を画す、本当の生きているビールです。
毎年ボジョレー・ヌーボーの解禁は酒業界の大きなイベントになっています。サンクトガーレン取扱店も例外ではなく、普段はワインを扱っていないビアバーもこの時だけ例外的にボジョレー・ヌーボーがメニューに登場していました。そんな状況に疑問を感じ「ビアバーならではのボジョレー解禁日の楽しみを」と醸造が始まったのが、このビールです。
ビールファンの支持を受け、今では大人気となったサンクトガーレンの「麦のワイン」。今年の解禁日まで約3週間です。気になる方、ご予約はお早めに!
◆バーレイワイン(大麦のワイン)
商品名:el Diablo 2016 エル ディアブロ2016(悪魔)
主原料:大麦麦芽
容量:300ml
アルコール度数:10%
希望小売価格:1000円(税別)
専用ページ:www.sanktgallenbrewery.com/beers/el-diablo/
◆ウィートワイン(小麦のワイン)
商品名:Un angel 2016 ウン アンヘル2016(天使)
主原料:小麦麦芽
容量:300ml
アルコール度数:10%
希望小売価格:1000円(税別)
専用ページ:www.sanktgallenbrewery.com/beers/wheat-wine/
◆サンクトガーレン Data
住所:〒243-0807 神奈川県厚木市金田1137-1
電話:046-224-2317
FAX:046-244-5757
Facebook:https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery/?fref=ts
Homepage:http://www.sanktgallenbrewery.com
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。