ビールでクリスマス!のためのホットレシピ3
街にはイルミネーションが輝いて、クリスマスまであとわずか。クリスマスはビールを買って、家でという方のためのホットレシピをご紹介します。
ゆっくり楽しみたいケーキとホットビール
クリスマスビールで作るクリスマスビアケーキ
フランスではブッシュドノエル、イギリスではクリスマスプディング、そしてビールの故郷の一つドイツのクリスマスケーキといえば、シュトレンです。フルーツやナッツがぎっしりと入った甘いパンですが、ラーデベルガーやフェルトシュレースヒェンといったビールのあるドレスデンのシュトレンが有名です。シュトレンはクリスマスケーキですが、クリスマスの当日に食べるものではなく、アドベントと呼ばれるクリスマス前の1ヶ月ほどの間に、少しずつ切って食べるというケーキです。もうすぐクリスマスだなあと思いながら、コーヒーでも飲みながら食べるのです。というわけで、コーヒーではなく、ホットビールを飲みながら食べたい、ビールにも合うビールのケーキ、作ってみませんか?
材料
薄力粉 170g / ブラウンシュガー 100g
ベーキングパウダー 小さじ3 / シナモン 少々 / ナツメグ 少々
卵 1個 / バター 100g / 黒ビール 200ml
レーズン お好みで / マスカルポーネチーズ 適量
作り方
1 砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを混ぜる。
2 1に卵、ビールを加える。
3 2に、とかしバターとレーズンを加える。
4 3を型に流し、180度のオーブンで15分ほど焼く。
5 マスカルポーネチーズに黒ビール(材料外)を少し混ぜてケーキに絞る。
1期生 根岸絹恵
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
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