お正月に楽しむ!ビール&おせち 3
お正月は目前! お正月だってビールを楽しみたい方へ。いつものおせちにワンプラスしてすぐに作れるビールのつまみをご紹介します。
数の子&タマネギで、IPAを
数の子というと卵なので、プリン体が多いのではと気にされる方もいるのではないでしょうか? ところが、数の子は、イクラと並んで、プリン体が少ない食品です。安心してビールと一緒に食べてください。100g中の量は、21.9mg。ちなみに、生ハムは138.3mg。(痛風財団ホームページより。帝京大学薬学部 金子希代子教授提供)
というわけで、数の子は出汁醤油で味付けされているものが多いかと思いますが、その魅力はなんといっても食感です。辛味とシャキシャキとした食感のあるタマネギのスライスを合わせてみました。出汁の旨味、食感、そしてタマネギの辛味が加わった数の子に合わせるのは、ホップの香りと苦味の効いたIPA。お正月で少し鈍った体と気持ちをシャキッとさせてくれる爽やかな組み合わせになります。残っていたかまぼこも合わせると彩りと甘みが加わって癖になる味です。また、ビールの味をまろやかにしてくれる備前焼のビアグラスを使うと気分も盛り上がります。
1期生 根岸絹恵
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
<a href=”http://www.facebook.com/JBJA.jp” target=”_blank”>http://www.facebook.com/JBJA.jp</a>
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。