和菓子作り体験と試食とビールのペアリング会
和菓子作り体験と試食とビールのペアリング会のお知らせ
和菓子作家のつくださちこさん主催の「和菓子作り体験イベント」と「クラフトビールのペアリング」コラボ企画です。
作って食べて飲んでといった楽しく美味しい企画です。
ペアリングの解説はビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキが務めます。
まだ、残り席がありますので、是非お越し下さい!
以下、つくださんからのインフォメーションです。
土曜の午後、ちょっと早くからビールを楽しみながらゆったりとした時間を過ごしませんか?
イラストレーターでもあり、日本ビアジャーナリスト協会会長、ビール伝道師の藤原ヒロユキ氏と世界中のお酒と和菓子のマリアージュを提案する和菓子薫風のつくださちこ の初コラボが実現しました!
そして会場は工場直送の樽生地ビールが飲めると評判のbar cacoiで行います!
…
5種類の餡(桃餡、レモン餡、リンゴ餡、栗餡、黒胡麻餡)を使った和菓子を楽しみながら、藤原ヒロユキ氏セレクトのビールとの相性を探っていきます。
5種類の餡の中から2種類を使い、上生菓子を作る和菓子作り体験も行います。(2種×2個作り、それぞれ1つは試食、1つはお土産になりますよ!)
藤原氏監修の出来立ての地ビール「バーレイ&ウイートワイン(ビール)」の白と赤、箕面ビールの生スタウトビールと和菓子のマリアージュの面白さを是非お楽しみください。
日時:2011年11月26日14:00~16:30
場所:bar cacoi
東京都渋谷区神南1-15-7 COENビル 5F
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13095466/
参加費:4500円(和菓子5種+持ち帰り用2種、ビール3種、講師代含む)
内容:スケジュール
14:00~ 和菓子2種×2個 手作り体験(和菓子薫風指導)
15:30~ 試食(上生菓子2種+3種の餡)、ビール3種のマリアージュの解説(藤原ヒロユキ氏)
~17:00 解散(そのまま店内でお食事していただけます。)
募集人数 25人
参加希望の方はお名前、人数、連絡が取れるアドレスを明記の上11月24日(木)までに下記アドレスまでご連絡ください。
sgreensham@mbr.nifty.com
和菓子薫風
つくださちこ
フェースブックはこちらです。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。