[コラム,新商品情報]2017.4.24

フランスからANOSTEKEブランドのセゾンが新入荷!

フランスビールを輸入しているF.B JAPONさんが取扱っているブラッスリー・デュ・ペイ・フラマンのANOSTEKE(アノステーケ)ブランドからセゾンが新たに入荷されました。

F.B JAPONのHPによると「ANOSTEKE」とは、ブルワリーがある地域の古い方言で「次に向かって」という意味です。ルーツへの深い敬意が込められており、伝統的なビアスタイルを踏襲しつつ、よりアロマを際立たせたビール造りを行う、革新的メーカーにふさわしい名前とのこと。アメリカ、ブラジルへの出荷実績もあり、世界にはばたくビエール・ド・ギャルドメーカーです。

これまで、日本には「ブロンド」、「インペリアル・スタウト」、「IPA」が入荷されています。

その特徴をF.B JAPONの土屋敦氏に聞くと「注いだ瞬間からさわやかな柑橘系の香りが広がり、スパイスの香りも感じられるセゾンスタイルのビールです。味わいは口当たりがさわやかで、次第にモルトの風味が口の中に広がります。後味には心地よい酸味が感じられるのが特徴です。『アノステーケ』ブランド全体に感じられることですが、ビアスタイル・ガイドラインに示されているセゾンスタイルの言葉以上に味わいの深い、飲んでおいしいと思えるビールに仕上がっています」とのこと。

以下、商品概要です。

ゴールドの色合いときめ細やかな泡、フローラルかつスパイシーな香りもあり、さわやかな酸味のあるビールです。ワールド・ビア・アワード2016で金賞受賞。

商品名:アノステーケ・セゾン

ブルワリー名:ブラッスリー・デュ・ペイ・フラマン

アルコール度数:6.0%

サーブ適温:6~10℃

容量:330ML

相性のいい料理:スパイシーな料理、シーフード

さらに土屋氏は「このメーカーの新作が出るたび、輸入元である我々も驚きと新しい発見をさせられます。そこには、ビールとしての完成度の高さもさることながら、飲み物として食事との相性を良く考えて造っている印象があります。さすがは美食の国、フランスですね。このセゾンには鴨肉のローストや中華料理がビールのスパイシーさと酸味との相性が良く、相乗効果も高まると思います」とブルワリーの能力を高く評価しています。

ワールドビアアワードでの受賞歴もあるビールだ!

今後、イベントや飲食店にて飲めるとのことです。イベントでは飲んだ方から高い評価を得ている「ANOSTEKE」ブランド。来月、開催予定の「けやき広場春のビール祭り2017」でも飲める予定とのこと。イベントへ行かれる方はチェックしておいてほしいビールの1つです。

また、F.B.JAPONでは5/19(金)~28(日)の「ヒビヤガーデン」と5/17(水)~21(日)の「けやき広場春のビール祭り2017」でのボランティアを募集しています。詳しくは下記のFacebookページをご覧ください。

◆F.B.JAPON Data

〒312-0035 茨城県ひたちなか市枝川2198

TEL:029-224-4470

Homepage:http://fbjapon.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/francebierejapon/?pnref=story

 

ANOSTEKE SAISONF.B JAPON

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。