お店は瓶をどうやって処理してるか知ってますか?
ビアパブで美味しくビールを飲んでいながらも、
その飲んだ瓶をどうしているかなんて
僕は5年前まで考えたことがありませんでした。
『ベルギービール大全』を作っているとき
グラスの泡を揃えるなど大協力頂いたブラッセルズの滝沢さんに
なにげなく聞いたのです。
「この瓶、捨ててるんですよね?」
「そうと言えばそうですが、ちゃんと回収業者さんにお金を払って
回収してもらってるんですよ」
そうか!!!そりゃそうだ!
<燃えないゴミの日>に出せるような量じゃあるまいし!!
普段、お支払いしている時には
感覚的にわからないいろんな経費がかかるのですね。
ますます、お店に行って、
美味しいビール飲ませてもらうありがたさがわかりました。
全国のビアパブの皆様、
ありがとうございます!
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。