まるでアップルパイ!サンクトガーレン「アップルシナモンエール」9月27日(水)いよいよ発売!
ビールに愛された皆さまへ!
秋の深まりが感じられる今日この頃ですが、おいしくビールを飲んでおられますか?
実りの秋! ということで、ホップをはじめ、夏までに大切に育てられた農産物が収穫の時期を迎え、おいしいビールになっていたり!秋もまた、喜びの季節です。
そんな中で、収穫を待たずに落ちてしまったり傷がついてしまうという悲しい出来事もありました。9月半ばに九州、四国、本州から日本海へ抜けて北海道まで上陸をした大型の台風18号。
多くの農家の皆さまが、あともう少しで収穫を迎えるはずだった大切な農作物に被害を受けてしまいました。
サンクトガーレン(神奈川県厚木市)では、そんな傷ついて一般的に販売が難しく廃棄処分されるはずだった「訳あり リンゴ」を買い取り、ビールの原料としているのです。
今回、醸造されたアップルシナモンエールに使われたのは、長野県伊那市産のリンゴです。
まず、厚木市内のパン屋さんのオーブンを借りて500個のリンゴを砂糖不使用の焼きリンゴにして、それを細かく切ってから麦汁へ投入! 500個、焼くのも切るのも大変そう…しかも手作業ですか…
ビールへの愛と、リンゴへのリスペクトが感じられます!
シナモンとメイプルシュガーもほどよく香り、まるでデザートのようなビール。アップルパイとのペアリングも合うそうですよ!
ネットでも予約で購入できますし、なんと限定商品の<ハロウィンラベル>が9月27日から同時発売されます。
センスのよい赤いラベルに、洗練された味わいのフルーツビール。お友達への手土産にしても喜ばれること請け合いです!
ご注文はこちらから!http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/
【商品名】 アップルシナモンエール(発泡酒)
【内容量】 330ml
【希望小売価格】 429円(税抜)
【発売日】 2017年9月27日(水)~2018年3月末まで
※現在の日本の酒税法では果物やスパイスがビールの原料として認められていないため、アップルシナモンエールは麦芽率が高いにも関わらず「発泡酒」という表記になります。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。
【ボトル販売場所】 当社オンラインショップ/京王百貨店新宿店/ドン・キホーテ中目黒本店/のもの秋葉原店/クイーンズ伊勢丹 品川店・藤沢店/日吉東急/スリーエフ 品川小山台店・新城店/マルイファミリー海老名店など。
※サンクトガーレン取扱いビアバー、9月29日~10月15日に横浜赤レンガ倉庫で開催される「横浜オクトーバーフェスト2017」では樽生でお楽しみ頂けます。
http://www.sanktgallenbrewery.com/event/oktoberfest2017.html
【商品概要】
内容量 330ml
原材料 麦芽、ホップ
副原料 りんご(長野県伊那市産)、メイプルシュガー、シナモン
アルコール度 5%
賞味期限 90日(要冷蔵)
スタイル フルーツビール
使用麦芽 ペールエールモルト、ミュニック、クリスタル20°L、60°L、チョコレートモルト
使用ホップ チノック、ウィラメット
IBU 18
初期比重 1.052
SRM 14.5
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。