[新商品情報]2017.10.23

木樽熟成クラフトビール「バレルフカミダス B-26」10月31日より発売開始!

ヤッホーブルーイングより、木樽熟成クラフトビール「バレルフカミダス B-26」が10月31日から数量限定で発売される。

「バレルフカミダス」シリーズは、バーレイワイン(*)「ハレの日仙人」をウイスキーづくりに使われた木樽で熟成させたビールだ。

ビールを木樽で熟成させることにより、木材の香りや元々入っていた酒特有の香りが液体に移り複雑な味わいが生まれる。
同時期、同原酒で仕込んだとしても、使用する樽の性格や熟成期間によって味や香りは驚くほど異なる。

今回は、それぞれ歴史や特徴が異なる6つのモルトウイスキー樽で貯蔵されている。
時間をかけて熟成させた6樽のビールは、それぞれ完熟チェリーやバニラ、チョコレートを連想させるような個性的な香りに仕上がった。
それを醸造師により、各個性を最大限活かせるよう微調整を重ねながらブレンドされたものが「バレルフカミダス B-26」だ。

今回は、バニラやカラメルのような甘く香ばしい香りと熟したチェリーのような芳醇な香りが重なり合うような、奥行きのあるビールに仕上がったと言う。

木樽とビールと消費者にとって、正に“一期一会”のクラフトビールと言えるだろう。

「バレルフカミダス B-26」の原酒であるバーレイワイン「ハレの日仙人 2016」は、公式通販サイト「よなよなの里」本店・楽天市場店にて販売しているので、飲み比べてみても面白いだろう。
双方とも冬へと向かうこの季節、温度による味の変化を楽しみながらゆっくりとグラスを傾けて味わいたいハイアルコールビールだ。

 

『バレルフカミダス B-26』製品概要
ビアスタイル(ビールの種類):バレルエイジドバーレイワイン
原材料 : 麦芽、ホップ
アルコール度数 : 11.5%
容量 : 375ml
賞味期限 : 3ヶ月(要冷蔵)
発売日・販売場所 :
2017年10月31日(火)~ 公式通販サイト「よなよなの里」本店(瓶)
2017年12月4日(月)~ 「YONA YONA BEER WORKS」全店(樽)

*バーレイワインとは
ワインのように高めのアルコール度数と、長期熟成によって生まれる複雑な味や香りが特徴のビール。「麦のワイン」とも呼ばれる。一般的なビールの熟成期間は1 ~2週間だが、バーレイワインは半年以上熟成させる。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。『ビール王国』(ワイン王国)、『ビールの図鑑』(マイナビ)、『BRUTUS』(マガジンハウス)など様々なメディアで執筆。

最近はキャンプとサウナにドハマり中。そこにもやはりビールは欠かせない。最高の「ビアキャンプ」&「ビアサウナ」を求めて、日本全国津々浦々旅をしている。

■執筆歴■
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」
-Amebaチョイス 「クラフトビールおすすめ人気商品10選|32商品から選んだ厳選商品を紹介!美味しく飲むコツも」
-クラフトビールで乾杯!(日本トランスオーシャン航空機内誌Coralway2020年9.10月号特集)
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-BRUTUS(マガジンハウス)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-DIME(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-アサデス。7(KBC九州朝日放送)
-KURASEEDS(J-WAVE81.3FM)
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
-よじごじDays(テレビ東京)
など

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