[JBJA活動]2018.2.9

世界に伝えたい日本のブルワリー 一般投票中間発表!

正直、驚いております。

と、いいますかびびっております。

当協会が行っている「世界に伝えたい日本のブルワリー」。先週2月1日より一般投票が開始されたのですが、なんと投票3日目にして、前回の総投票数を越えてしまいました。また、日本以外にも12の国や地域からの投票もあり嬉しい限りです。

しかも、前回は投票期間が1ヶ月だったのに対して、今回は2週間。「さすがに去年よりは投票数は少なくなるだろうなぁ」と予想をしていましたので、反響の大きさに落ち着かない日々を送っています。

まぁ、個人的な思いは置いときまして、1週間が経過し、ここで毎年恒例の中間発表をしたいと思います。

それでは、どうぞ!

CATEGORY1(1994年~2000年に醸造を開始したブルワリー)※イベント選出は3ヶ所を予定

・いわて蔵ビール(岩手県/1996年)

・伊勢角屋麦酒(三重県/1997年)

・箕面ビール(大阪府/1997年)

CATEGORY2(2001年~2011年に醸造を開始したブルワリー)※イベント選出は2ヶ所を予定

・ベアレン醸造所(岩手県/2003年)

・志賀高原ビール(長野県/2004年)

CATEGORY3(2012年~2017年に醸造を開始したブルワリー)※イベント選出は3か所を予定

・うしとらブルワリー(栃木県/2014年)

・横浜ベイブルーイング(神奈川県/2012年)

・Y.MARKET BREWING(愛知県/2014年)

【2018年2月8日現在 順不同】

どのカテゴリーもかなり激戦になっています。ここで名前が挙がらなかったブルワリーさんとの差はわずかなところもあります。あと1週間でまくり返すところはあるのか。最後まで目が離せない展開となっています。

投票がまだの方、以下のリンクバナーより投票ページにいけますのでよろしくお願いいたします。

そして、気になるイベント日程や詳細ですが、もう少しでお知らせできると思います。今しばらくお待ちください。

それではあと1週間、みなさま応援よろしくお願いします!

セカツタ世界に伝えたい日本のブルワリー

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。