「Far Yeast Nightcrawler」(ファーイースト ナイトクローラー)、セカンドバッチ4月24日発売
2018年4月24日(火)より、限定醸造のNorth East IPA(N.E.IPA)「Far Yeast Nightcrawler」(ファーイースト ナイトクローラー)のセカンドバッチが数量限定で発売されます。
「Far Yeast Nightcrawler」は、クラフトビール専門誌TRANSPORTERとFar Yeast Brewingが共同開発した、クラフトビールブランド「Far Yeast」の限定醸造商品(ファーストバッチの内容はこちら)。
前回の発売時にはボトルが発売日当日に完売し、また、横浜大桟橋で1月に開催されたジャパンブルワーズカップ2018で提供された樽生は、販売時間に人数制限するほどの人気だった。
今回のセカンドバッチでは一部レシピを変更、ビールの色は濁りが控えめになり、香りはさらにジューシーになっているという。
以下ニュースリリースより
<前回醸造(ファーストバッチ)からのレシピ変更点>
1) 使用ホップ品種の変更
前回はトロピカルな香りが特徴の「モザイク」をメインに使用しましたが、今回は柑橘系の香りが特徴の「シトラ」の構成比を増やし、「モザイク」と「シトラ」の組み合わせによるジューシーなフレーバーに進化しました。2) ルプリンペレット(ルプリンパウダー)を使用
今回はドライホッピングにモザイクとシトラのルプリンペレットを使用しました。これにより、雑味が少なく、クリーンなホップフレーバーに仕上がり、前回よりさらにジューシーになりました。また、ルプリンペレット(ルプリンパウダー)の使用により、ボトル商品・樽商品ともに、前回醸造(ファーストバッチ)に比べ、濁りが少ない仕上がりになっています。
ヘイジーな外観を楽しみたい方は、お召し上がりの際に下記の方法をお試しください。樽 :お店に到着したら、提供までの間は「逆さ保管」。
ボトル :開栓する前に、ゆっくりとボトルを逆さにする、または吹きこぼれない程度にやさしく振ってお召し上がりください。
現在公式ストアページにて予約を受け付けている。前回逃した人、ファーストバッチのファンの人、North East IPAが好きな人、さあ、公式サイトをチェックしよう!
商品名:Far Yeast Nightcrawler
販売開始日:樽・ボトルともに4月24日(火)
価格:オープン価格
原材料:大麦麦芽・オーツ麦麦芽・オーツ麦・ホップ・糖類(二次発酵用)
アルコール度:6.3%
スタイル:North East IPA*
仕様:15L樽及び330mlボトル*North East IPA(ノースイーストIPA)とは、アメリカのニューイングランド地方(マサチューセッツ州など北東部の6州、中心都市はボストン)で生まれた新しいIPAのスタイルです。従来から人気の西海岸発祥のウェストコーストIPAに対し、東海岸で生まれたスタイルとして注目を集めています。
外観は濁りが強くゴールドからオレンジ色、まるでマンゴー、オレンジ、パインのような強烈なホップのアロマとフレーバーが特徴です。
ニューイングランドIPAと呼ばれることが一般的ですが、ノースイーストIPA、ヘイジーIPAなどと呼ばれることもあります。※North East IPAスタイルはホップの勢いが落ちるのが早いため、賞味期限内であってもなるべく早くお召し上がりいただけますようお願いいたします。
本日*より公式ストアページにて、ご注文のご予約を受け付けます。
・Far Yeast Nightcrawler 6本セットご予約ページ
・Far Yeast Nightcrawler 12本セットご予約ページ
*ニュースリリース公開日4月19日
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。