【JBJAChannel】『ビールのペアリングがよくわかる本』野田幾子さん登場!①
ビールに愛された皆さまへ!
夏はビールがうまい季節ですが、ここのところの猛暑により、ビアガーデンよりクーラーの効いたお家での家飲みがいいという方も多いかもしれませんね。
そんな家飲み派にうれしい本が出版されました。
『ビールのペアリングがよくわかる本』
略して「ビアペア」と呼んでください。ビールを飲むとき、ビールだけをひたすらガンガン飲む方もいらっしゃるかもしれませんが、やっぱりおつまみも重要ですよね。枝豆に鶏の唐揚げ?冷や奴やソーセージ?定番と思われるメニューもありますが、ビールって、何百種類もスタイルや味わいがあるので、それに合わせた食べ物を添えて一緒に味わうことで、おいしさがぐっと、いえ、ぐぐぐーーーっと広がるのです。
「ビアペア」はペアリングを研究している第一人者でもある野田幾子(JBJA副代表)の想いの結晶でもあります。ペアリングは本当に深くて面白い。JBJA代表の藤原ヒロユキも言っているのですが、このビール(銘柄)を飲んだことがあるかどうか数を意識して飲むのはスタンプカードと一緒。そうではなく、飲んでいるときにどれだけ豊かに味わいを楽しめるか。ビールと食事を組み合わせることによって生み出されるおいしさは無限大。広く楽しく味わうには、ビールと食事のペアリングという要素がとても大切なのです。手軽においしいビールと食事のペアリングが分かるようになる手法が書かれているので、ぜひご一読を!
そして、注目すべきは手軽なのにすごくおいしいレシピ!料理研究家の山田玲子先生にビールと合うお料理のレシピを作っていただいています。「ものすごく合う!」とお家で叫んでしまうこと、間違いなしです。(実践編は来週公開!)
今週は本について語る野田さんを囲んで、女三人でわいのわいの騒いでおります。ぜひ、本を手に取っていただきたく、詳しくお話を聞いてみました!
本はこちらからもご購入いただけます!または全国の書店でも。
『ビールのペアリングがよくわかる本』←文字をクリックでAmazonへ
JBJAChannelでは、チャンネル登録をお願いしております。また、見終わったら「いいね!」のボタンも押してくださいね。よろしくお願いします。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。