ホップが持つ香気成分の生成過程を専門家が解説! 9/2(日)ビアジャッジ育成講座開催
9月2日(日)、NPO法人日本の地ビールを支援する会による「ビアジャッジ育成講座」が東京・両国の「麦酒倶楽部ポパイ」にて開催されます。
ビアジャッジの育成を目的として、年6回開催しているこの勉強会。前半は、香料を使ってビール・ホップに含まれる香りを実体験してもらい、その生成過程を香料会社に所属する専門家が講義します。後半は、実際に数種類のビールをティステイングした上で、ディスカッションやスコアシートの表記方法などを訓練します。
7/8(日)に開催された前回の勉強会では、ビールの代表的なオフフレーバー(ダイアセチル、アセドアルデヒド、DMSなど5種類)の香料を使い、オフフレーバーを体験。その生成過程を香料会社の専門家が講義しました。今回はホップの香気成分がテーマです。ホップは成分分析が進んでいるため、それぞれの成分に対応した試薬を使って解説していきます。
■ビアジャッジ育成講座 概要
日時:9月2日(日)13時〜15時30分
場所:麦酒倶楽部ポパイ
費用:5000円
主催:NPO法人日本の地ビールを支援する会(会長:麦酒倶楽部ポパイ 青木辰男)
協力:ジャパンクラフトビアパブ協会、Good Beer Club(会長:勝沼一茂)
申込:03-3633-2120(城戸) / beerclubpopeye.kido@gmail.com
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。