【JBJAChannel】秋のビール揃い踏み!大手4社飲み比べしてみました
ビールに愛された皆さまへ!
大きな災害が続いていますね。関西方面の台風被害、北海道の大地震では、沢山の方が被災し、大変な思いをされていることと思います。心よりお見舞い申し上げ、一日も早く心穏やかな日常が戻ることをお祈り致します。
さて、少しずつ気温の低い日も続くようになり、いよいよ秋に入ったことが感じられる中、大手4社からもおいしい「秋のビール」が続々と発売されています。
今回のJBJAChannelでは、この4社のビールを、ジェーンさんと二人で味わってみました!
並べてみると、液色もさまざま。いろいろな思いや物語が込められているような感じがしませんか?
じっくり味わいながら、好き放題に語っております。
キリン秋味
8月21日発売 6%
https://www.kirin.co.jp/products/beer/akiaji/
「キリン 秋味」は、
通常ビールの約1.3本分の麦芽(当社キリンラガービール比)をたっぷりと使用し、
アルコール度数は少し高めの6%と、秋の味覚にふさわしい、
じっくりと楽しんでいただけるコクと味わいが特長です。秋ならではの旬の食材とともに、
豊かな秋の到来を楽しんでいただけるビールです。
当社は、今年も旬の食材が豊富な秋にふさわしいこだわりのビール
「キリン 秋味」を発売することで、秋の楽しみを広げていきます。
中味
麦芽をたっぷり1.3本分(当社キリンラガービール比)使用し、少し高めのアルコール6%で、豊かな味わいと飲みごたえを実現しました。
秋の味覚にふさわしい、ビールならではのコクのある味わいです。
パッケージ
秋だけの贅沢なビールとしての品質感を高めたデザインにリニューアルしました。サッポロ 焙煎生ビール
8月14日から全国で数量限定販売 6%
http://www.sapporobeer.jp/product/sapporo/baisen/index.html?x=13&y=8&ie=UTF-8&ct=%E3%82%B5%E3%83%83%E3%83%9D%E3%83%AD%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB&page=1
香ばしい香りとまろやかなコクで、
大好評だった「焙煎生ビール」が秋仕様になって再登場。
厳選した2種類の焙煎麦芽(※)を絶妙に組み合わせることで、
芳醇な麦の香りと深みのある味わいを実現。
ビール本来の飲みごたえはそのままに、
アルコール6%による力強いコクを引き出しました。
秋の旬の食材と共に、ゆっくりお楽しみください。
※最初の香り立ちが良い焙煎麦芽と、奥行きのある香りが特徴の焙煎麦芽サントリー ザ・プレミアムモルツ 秋〈香る〉エール
8月28日 数量限定発売 6%
https://www.suntory.co.jp/beer/kaoruale/2018_autumn/?fromid=beer_portal
<香る>エールのフルーティーな味わいに
秋らしさを調和させた
芳醇でフルーティーな味わいが特徴です。
フルーティーな味わい <香る>エール同様、上面発酵酵母を使用したエールタイプ
芳ばしく奥深い香り 数種類の濃色麦芽を一部使用アサヒ 食楽
8月21日新発売 6%
https://www.asahibeer.co.jp/products/beer/shokuraku/
食がすすむ秋にふさわしい限定醸造生ビール。
食事の味に負けずに調和するしっかりしたコクがありながら、
新たに採用した「国産焙煎米」による香ばしい薫りと、
これまでのビールには無い喉の奥にピリっとくる心地よい刺激によってより食が楽しめる、
食欲の秋ならではのビールです。
どれもこれも、美味しそうだと思いませんか?
ぜひ、動画でもご確認くださいね。
JBJAChannelでは、チャンネル登録と「いいね!」をお願いしております。
よろしくお願いします!
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。