カウンターでのビール
アメリカンビールに興味が湧くとやっぱりアメリカで飲みたくなる。
まあ、わざわざ行かなくても日本でも飲めるじゃん。っていう人もいるけど。
わざわざビールの旅じゃなくても、家族旅行、社員旅行、新婚旅行、etc
色んな機会にアメリカに行くかもしれない人にアメリカのバーでの飲み方
みたいな物を数例書いてみよう!
あくまでもビールバーでの例として参考にしてください。
場末のダイブバーでの飲み方ではありませんので責任は持ちません。
一番簡単な方法がCOD、キャッシュ・オン・デリバリー。
略してCash On。毎回オーダーの度に清算するタイプ。
伝票は存在しないので毎回現金で払って済ます。
なので、毎回ビールを頼む度にチップをサーバーに渡します。
必ずチップを払いましょう!!向こうのカルチャーですから、英語が
解らないとか、方法が解らない。とかは恥になります。
いくら払えばいいの?
だいたいワンサービスにつき$1で充分、もし気分が良かったら$2でも。
$5のビールでも、$8ドルのビールでも、まあ、$1でなんとか。
自分はいつもカウンターに$25ぐらい置いといて、ビールの注文の度に
そこから取ってもらうか、手渡して、チップはカウンターの奥に置いて行きます。
すぐ回収するサーバーもいれば、俺が帰るまでそこに置いておく、など
店によって様々。
3、4杯飲んで、残金はポケット、カウンターに4、5ドル置いて帰る。
がキャッシュオンの一例。
この話続きます・・
アメリカビールの情報は
twitter : craftheads
飲むなら : http://craftheads.jp/
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。