[新商品情報]2018.10.19

限定醸造「Far Yeast WESTBOUND Session IPA 2nd」10/26 発売

 「インディーなクラフトビール酒屋」を自称する福岡市の角打ち BEERSONIC さんと Far Yeast Brewing さんとのコラボレーションビール第2弾「Far Yeast WESTBOUND Session IPA 2nd」が10月26日に発売されます。


画像ご提供 Far Yeast Brewing 様

 前回に引き続き「Nelson Sauvin」と、新たに「Jarrylo」の二つのホップが使用されています。前者は白ワインのような風味を感じさせて人気ですよね。今現在、私が最も気に入っているホップです。後者については、スミマセン、勉強不足で存じ上げません・・・。Far Yeast Brewing さんによりますと、梨やバナナを思わせるホップとのこと。梨好きとしてはとても惹かれます。味わうのが今からとても楽しみです!


仕込み釜にホップを投入する様子
画像ご提供 Far Yeast Brewing 様

「前回リリース後、予想以上の反響をいただき、そして、第2弾を待望する声が大きかった『WESTBOUND』がシーンに戻ってきました。東京と福岡という、いま最も面白い街がコラボしたビール。福岡のファンも私も今から楽しみにしています。今回も香り高く『ホップ効かせた』ビールです。ぜひ、いろいろなシーンで楽しんでください。」(BEERSONIC オーナー 深堀成吾さん)

「チャレンジ精神旺盛な深堀さんと造った 『WESTBOUND』の大好評大成功を踏まえ、今回、新たなチャレンジとして『WESTBOUND 2nd』を造りました。“Nelson Sauvin” のベースは変えずに New Hop “Jarrylo” を加えた『WESTBOUND 2nd』。どんなアロマを醸し出すのか、造り手としても非常に楽しみなビールです。」(Far Yeast Brewing株式会社 醸造チームさん)

 樽・ボトルともに10月26日(金)より全国で販売開始予定です。また、26日(金)と27日(土)に BEERSONIC さん他、福岡市内にて開栓イベントが行なわれます。

商品名:Far Yeast WESTBOUND Session IPA 2nd
販売開始日:樽(15L)・ボトル(330ml)ともに10月26日(金)
価格:オープン価格
原材料:大麦麦芽・ホップ・糖類
アルコール度:4.4%
IBU:39
スタイル:セッションIPA

公式オンラインストアページでは、10月下旬頃から予約受付開始予定です。

開栓イベント情報

日時:10月26日(金)17:00〜22:00
場所:BEERSONIC(福岡市中央区高砂1-18-2-103)

日時:10月27日(土)17:00〜21:00
場所:リトルハニー大名店(福岡市中央区大名1-3-5ARK CUBE101)

日時:10月27日(土)22:00〜25:00
場所:STEREO COFFEE(福岡市中央区渡辺通3-8-3)

BEERSONICFar Yeast Brewing

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

ウエヤマ ヒロユキ

ビアジャーナリスト

体脂肪率一桁(日本で唯一人?)のビアジャーナリスト。ビールを楽しみながら痩せたい方はご相談下さい。
大手のビールからクラフトビールまで、赤提灯の立ち呑みからお洒落なブルーパブまで、とにかくビールとビールが美味しく呑めるお店が好きな人です。
ビールに合う料理も作ります。他の趣味はランニング、一人カラオケ、銭湯通い、麻雀など。趣味を楽しんだ後のビールがまた格別です。

近況:ごくごくビールが飲める夏が好きですが、ハイアルコールビールをまったり飲めるこれからの季節も良いですね!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。