Nikko Brewing×缶つまでビールの楽しみ方が広がる!【第11回ビールでつくる缶つマリアージュ Nikko Brewing編 平成30年12月1日(土)開催】
ビールと料理のマリアージュが楽しめる「ビールでつくる缶つマリアージュ」。11回目を迎える今回は、今年4月に販売を開始した「Nikko Brewing」との共催で実施されます。
ファシリテーターは、「ビアコーディネイター」である熊谷陣屋氏。豊富な経験をもとにビールと料理の合わせ方を学ぶことができます。基本の組み合わせを学んだ後に、「PREMIUM LAGER」「PALE ALE」の2銘柄と4品の缶つま、計8組の「美味しい大変化」を味わえるとのこと。
「Nikko Brewing」のボス猿(鶴巻康文)氏によると「熊谷さんが共催しようと思ったきっかけは、定番銘柄であるピルスナー(PREMIUM LAGER)の出来の良さだそうです。マリアージュを成功させる秘訣の一つにまず品質の良いビールを用いることであり、ピルスナーで成功させるためには、他のスタイルと比べるとより配慮が必要です。そうした『配慮』をどのようにすればよいのか。同じく定番であるペールエールと比較するかたちで美味しさとともに体験していただけます」と注目の点を話します。
さらに「ボス猿」によると、この会に参加すると以下のメリットが得られるといいます。
○ビールと料理の組み合わせの考え方の基本が学べる。
○「Nikko Brewing」のビールについて解説を聞いたうえで味わえる。
○高級缶詰シリーズである缶つまをお得に複数食べられる。
○参加者同士でどう味わったか、好みではなく「現象」で話すことによって深いコミュニケーションが取れる。
料理の味をビールで洗い流すのではなく、「香りが味に作用する」「一緒に高まり合う」「初めて現れる現象を楽しむ」といったマリアージュの魅力を「Nikko Brewing」のビールで体験してみませんか。
【概要】
日時:2018年12月1日(土)15:00-17:00(14:30受付開始)
会費:3000円(当日現金払い)
定員:20名
場所:INBOUND LEAGUE 新宿(東京都新宿区新宿 5-15-14)https://inbound-league.jp/access/
アクセス:都営新宿線・副都心線・丸ノ内線「新宿三丁目駅」出口E1より徒歩2分 / 都営大江戸線「東新宿駅」出口A3より徒歩7分 / JR各線「新宿駅」東南口より徒歩10分 / 丸ノ内線「新宿御苑前駅」出口3より徒歩10分 / 西武新宿線「西武新宿駅」南口より徒歩12分
電話:090-6926-7747(ボス猿・鶴巻)
【お申し込み方法】
イベントページ(https://www.facebook.com/events/284308705624294/)に参加ボタンを押したうえ、参加する旨の投稿をしてください。
※キャンセル料について…2日~1日前まで:50%、当日100%ご負担といたします。
【プログラム】
14:30-15:00 受付
15:00-15:40 マリアージュのつくり方の解説
15:40-16:00 ブルワーによるビール解説
16:00-17:00 ビールと缶つま、計8組み合わせ
17:30- 近くにあるHIGHBURY HOME OF BEERにて任意で懇親会
【ファシリテーター 熊谷陣屋】
記者・編集者・英日翻訳者。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBS)、日インターナショナルビアカップなど国際的なビール審査会に審査員として参画。2013年からビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイター、2018年からビアコーディネイターセミナー講師。訳書に『日本のクラフトビールのすべて』(2016年9月ブライトウェーブメディア刊)、監修書に『世界のビール図鑑』(2018年1月ガイアブックス刊)など。2019年1月25日には、日本語版監修・翻訳を務めた『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』(ガイアブックス刊)が発売予定。
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