[イベント,ビアバー,ブルワー]2018.12.3

十条すいけんブルワリー / Beer++ 4周年記念イベント 12/11~15開催

JR埼京線 十条駅のそば「 十条すいけんブルワリー 」の併設ブリューパブ「 Beer++(ビアプラスプラス) 」は、2018年12月に4周年を迎えます。4周年を祝う記念イベントが2018年12月11日(火)~12月15日(木)に開催されますので、ご紹介いたします。

十条すいけんブルワリー / Beer++(ビアプラスプラス)

東京都北区、 JR埼京線 十条駅付近は、昔ながらの商店と住宅地が同居する街です。西口側の十条銀座には、昭和52年から続く大規模なアーケード式商店街がひろがっています。都心への良好なアクセスの立地、 飲食店の多さ、 周囲に複数の大学など、多く人が生活圏としている土地です。

「十条すいけんブルワリー 」は、緑化事業を主として行っている「水研クリエイト」社のブルワリーで、十条駅すぐそばにあります。緑化や水質に関わる事業の中で、水耕栽培でサラダやスプラウトを作っていて、その野菜の提供の場として、レストラン事業をはじめようと考えておられました。そして、”特徴的なレストランにしたい”ということで、ビール造りを始められました。季節の果物や穀物を使ったビール、アメリカ産カリプソホップを大量に使ったビール「カリプソバースト」など、多種多様なビールをつくられています。ビール銘柄名も特徴的なので、訪れる際は由来などお話を聞いてみると良いでしょう。(2014年11月12日 醸造免許取得)

(左)十条すいけんブルワリー/Beer++店舗外観 (右:写真提供:十条すいけんブルワリー)醸造設備

「Beer++(ビアプラスプラス)」は、併設のブリューパブ。民家を改装したログハウス風の外観で、外にテラス席、1Fはカウンター、2Fにテーブル席があります。店名の由来は、Beer(ビール)と、増量を示す演算子である++ (インクリメント)の組み合わせにより、Beer++でビールを1杯、また1杯という意味と、一歩ずつ進むという意味が込められています。また、+は十条の「十」の字にも見えること、++と繋げると線路に見えることもあります。「十条すいけんブルワリー」でつくられたオリジナルビールはもちろん、ゲストビールとして、日本国内・海外のブルワリーのビール、そしてサイダー(シードル)などを味わえます。ビールにあう揚げ物料理や、自家栽培の野菜料理など、料理も充実しています。音楽鑑賞、読書会や語学教室など、地域の方が講師をするイベントを開催しており、交流の場ともなっています。

(左)醸造家「山腰 洋一郎」氏 (右)店長「大内 久人」氏 写真提供:十条すいけんブルワリー

4周年記念イベント

Beer++ 4th Anniversary Week

※内容の変更・追加の可能性がありますので、事前にFBのイベントページをご確認ください。

日時:
・12月11日(火) 17:00~23:00
・12月12日(水) 17:00~23:00
・12月13日(木) 17:00~23:00
・12月14日(金) 17:00~23:00
・12月15日(土) 15:00~23:00

場所:
Beer++(ビアプラスプラス)
東京都北区上十条2-7-13
JR埼京線「十条駅」南口を出て踏切を渡ってすぐ

イベント情報

イベントのチラシ 写真提供:十条すいけんブルワリー

ハズレ無しのくじ引き

1日来店毎に1人1回、素敵なプレゼントが当たるくじ引きを実施。1等「おさむ賞」(1月は毎日ビール大サイズ一杯無料)をはじめとした、ビール好きには堪らない景品達。賞名は、お店の関係者の名前からであり、もちろん、醸造家「 山腰 洋一郎 」氏の賞もあります。

参考イメージ:おさむ賞 写真提供:十条すいけんブルワリー

4周年記念グラウラー販売

販売価格は4500円、容量は1Lで保温機能付きです。記念グラウラーを持って来店し、1L満タン詰めるごとに200円引きとなり、お得です。デザインは数パターン予定とのこと。

参考イメージ:グラウラー 写真提供:十条すいけんブルワリー

秘蔵の限定ビール大放出!!!

4周年イベントにむけ、秘蔵の1樽限定熟成樽が取り揃えられています。その熟成樽の一部を、紹介いたします。

〇十条すっぱ体験2016 2年熟成ver with ラズベリー
〇ハッピーモリジイ2017 1年熟成ver (ゆず)
〇Fig Strong Ale 2016 いちじくマシマシ2年熟成ver
〇Daphne 2015 3年熟成 ブレタノバージョン(月桂樹)
〇夏みかん45kg 2016 2年熟成 ブレタノバージョン …etc…

※その他、多数の限定樽やブレタノバージョン樽があります。状態を確認して、繋ぐ順番などを決定します。そのため、来年に持ち越しにものもあります。詳細は、FBのイベントページをご確認ください。

参考イメージ:2017年の3周年時に提供された「Pon De Osamu 2016 1年熟成 ver feat.CASCADE」

4周年を迎えて

「 Beer++(ビアプラスプラス) 」より、4周年を迎えてのメッセージを頂きましたので、お伝えします。

おかげさまで2018年12月13日をもってBeer++(ビアプラスプラス)は4周年を迎えることができます。
いまだに頼りないところばかりだと思いますが、いつも支えていただきありがとうございます。
4年間いろんなことがありましたが、5年目もますます新しいことにチャレンジしていきたいと思います。
皆様のご来店お待ちしております。5年目もどうぞよろしくお願いします。

東京都北区 十条という地域に根ざしたビールを造り、提供し続けてきた「 十条すいけんブルワリー 」の併設ブリューパブ「 Beer++(ビアプラスプラス) 」。4周年記念イベントに参加し、お店や地域の方々と一緒にお祝いしてみてはいかがでしょうか。きっと、素敵な時間になるでしょう。チャレンジ精神豊富なお店ですので、5年目以降もさらなる飛躍が楽しみです。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■十条すいけんブルワリー / Beer++(ビアプラスプラス)
住所: 東京都北区上十条2-7-13
TEL/FAX: 03-5948-5657

営業時間:
[火~金] 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
[土、祝] 15:00~22:00(ラストオーダー21:30)
[定休日] 日曜日、月曜日
WEBサイト:
http://plusplus.suiken.beer
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/jujosuikenbrewery

※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。
訪れる際は、事前にご確認をお願いします。

4周年イベントブリューパブブルワリー十条すいけんブルワリー醸造所

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。