[ブルワー]2012.5.23

ピルスナー・ウルケル工場見学(3)

瓶詰工場を出てまたバス移動。
その後巨大なエレベーターに乗って上階へ進みます。

円形の部屋に入って円盤状の台の上に上がると、周りにスクリーンが。
ここでピルスナー・ウルケルの歴史などの映画が上映されます。
なんと下の台が動くのです。(危)
真っ暗だったので、最後に部屋を出るときの写真です。

ここからは原料の展示です。
まずはモルト。
いろいろなタイプのモルトがキレイに展示されています。

次に水。
地下100メートルの地下水を使っています、というわかりやすいパネル。

次に酵母。
顕微鏡が覗けるようになっています。

そしてホップ。
ペレットをミルで挽いて、香りを確かめることができるようになっています。

チェコピルスナーピルスナー・ウルケルピルゼン

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

三輪 一記

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事

1967年、名古屋市生まれ。
1990年、関西大学商学部卒業。26歳のときにベルギービールと出会い、以来ベルギービールを愛し、仕事でというよりライフワークとしてベルギービール普及に情熱を傾け、毎年ベルギーを訪れている。
2001年よりベルギービールに関する講座、セミナー活動をスタート。
2008年より愛知大学、愛知淑徳大学等でベルギービール講座開講。
「ベルギービールを通じて日本とベルギーの架け橋に」というコンセプトのもと、
講演やセミナーにも積極的に取り組んでいる。
共著に『ベルギービール大全』(三輪一記+石黒謙吾/アートン)、
『ベルギービール大全<新>』(三輪一記+石黒謙吾/アスペクト)。
一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事。

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