[イベント]2019.6.4

フレンチ × ビールのケミストリー! 6/8(土)横浜ビール × 霧笛楼のペアリングイベント開催

6/8(土)18時から横浜にある「仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼」で、同店のフレンチフルコースと「横浜ビール」のラインアップを合わせた「クラフトビールペアリング」イベントが開催されます。

オードブル/魚料理/肉料理/デザート/カフェ に合わせ、横浜ビールからペアリングを意識した銘柄をチョイス。さらにはお料理の解説を霧笛楼 統括総料理長の今平 茂さんが、ビールの解説やお料理とのペアリングを横浜ビール醸造長の深田 優さんがお話するという、なんとも贅沢なイベントです。

*写真はイメージです

横浜ビール 深田醸造長がビールを解説!

想像してみてください。フランス料理のフルコース一品一品に合わせたビールを味わっている姿を──。

ビールで乾杯するシーンは誰もが思い浮かぶと思いますが、オードブル、お魚、お肉……と進むにつれ、ビールは何を合わせるんだろう? と想像しきれない方も多いのではないでしょうか。

6/8の「クラフトビールペアリング」は、クラフトビールとフレンチの組み合わせの妙を余すところなく味わい尽くしていただける会です。クラフトビール入門者の方にも、横浜ビールの深田醸造長がビールの基礎知識をわかりやすく、そして魅力をたっぷりお伝えします。

左から、横浜ビールの醸造長・深田優さん、営業の田尻和彦さん、ブルワーの井田章一さん

1981年・横濱元町に誕生、“横浜フレンチ”を提供し続ける霧笛楼と、1995年に創業してクラフトビールをつくり続けてきた横浜ビール。日本の伝統を守りつつも新しい文明を柔軟に受け入れる土地・横浜で、それぞれに食文化を大切に温め育んできました。

当日のお料理は、“横浜の味覚”を詰め込んだ自信作。地元産の小麦を使ったビールなども登場します。ビールとお料理のペアリングだけでなく、“横浜”そのものの魅力がたっぷり詰まった会になるに違いありません。

横浜ビール × 横濱元町霧笛楼 クラフトビアペアリング

■開催概要
日程:6月8日(土) 18時〜
会場:横濱元町 魔笛楼 3階シルクルーム
料金:お一人様 7000円(税サ込)
内容:ビール解説、フレンチフルコース料理(オードブル/お魚料理/お肉料理/デザート/カフェ)、お料理に合わせた横浜ビール5種類

■お問い合わせ・お申込み
仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼
045-681-2926

<受付時間>11:00~20:00

ペアリングペアリングイベント仏蘭西料亭 横濱元町 霧笛楼横浜横浜ビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。