[新商品情報]2019.7.21

「岩手×世界」をテーマに掲げる飲食店が描くクラフトビール第2弾「CLOUDS ARE GENIUS」7月中旬より発売

昨年、「岩手×世界」をテーマに掲げる飲食店「Aeron Standard」「AERON COFFEE&BEERSTAND」が若い世代の流出が多い同県を「岩手県を移住したい街No,1にしたい」という思いから、アメリカで移住したい街として人気のあるポートランドの「CULMINATIONBREWING」とコラボレーションしたビールを発売したことを覚えているだろうか? その第2弾ビール「CLOUDS ARE GENIUS」が発売される。

今回もアメリカオレゴン州ポートランドにある「CULMINATION BREWING」で醸造。缶のジャケットデザインには、「2019 APPIJAZZYSPORT」のエントランスを飾った秋田在住の新鋭グラフィックアーティストJUTA SVOGG氏により描かれていて、テーマは岩手が誇る詩人石川啄木の著書「雲は天才である」をイメージして書き下ろしています。

CLOUDS ARE GENIUSの缶デザイン。

気になるビールはHazy IPAで、「エルドラドホップを使用。洋梨のようなフルーティーで複雑なフレーバーのなかにクラフトビール特有の苦味を感じる味に仕上げた」とのこと。醸造は、ポートランドの若手ブルワーとして有名なConrad Andrus氏が担当しています。

CULMINATION BREWINGオーナーのトーマス氏(左)と醸造担当のコンラッド氏(右)。お2人とも親日家だ。【2018年3月撮影】

実際に飲んでみると、まず草のような香りやトロピカルなフルーツを感じるアロマが華やかに香ります。口に含んでみると、じわっとホップの草々しい苦味が広がっていき、その奥からオレンジやグレープフルーツといった柑橘類やほのかに洋梨をイメージさせる甘味を感じました。後味にほどよくビターフレーバーが残り、IPAらしさを楽しめるビールです。

Hazy IPAらしい濁りもしっかりある。

総生産量は、12,500L(355ML缶 3,360本、20L樽 26本)で、樽は6月17日よりAeron Standardのみの独占販売しており、缶は7月中旬よりAeron Standardを中心に全国にも販売されます。

以下、商品概要です。

商品名:CLOUDS ARE GENIUS

原材料:麦芽、オーツ麦、コーンシュガー、ホップ(エルドラドホップ)

アルコール度数:6.5%

原産国:アメリカ合衆国

輸入者:有限会社ファーマーズ

内容量:缶 355ML

価格:900円(税込)

◆この商品に関するお問合せ先

会社名:Aeron Riverside Lab.

住所:〒020-0025 岩手県盛岡市大沢河原3-8-27 日の出産業ビル1F

電話・FAX:019-909-0560

E-mail:sawakaze@aeron-standard.com

担当:沢風

AERON STANDARDCULMINATION BREWING岩手県

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。