[ブルワー,新商品情報]2019.8.20

サンクトガーレン「FRESH HOP IPA」 9/5発売開始!

神奈川県厚木市のブルワリー「サンクトガーレン」から、「FRESH HOP IPA」が9月5日(木)に発売されます。山梨県北杜市産フレッシュホップ「かいこがね」を使ったビール。8月30日(金)から開催の「ヒビヤガーデン2019」では、樽生の先行開栓を予定。その魅力をお伝えします。

写真提供:サンクトガーレン FRESH HOP IPA

かいこがね ~山梨県北杜市で生まれた国産ホップ1号~

山梨県北杜市では、昭和初期から50年以上も継続してホップ栽培が広く行われてきました。「かいこがね」は、北杜市内で発見された日本の種苗登録ホップ第1号。名前の由来は、甲斐(山梨)で、生まれた黄金色(こがねいろ)のホップからです。若い頃は黄金色(こがねいろ)をしていて、成長とともに濃い緑色になります。柑橘系の香りで、金柑を思わせる”和”な雰囲気があるのが特徴。

写真提供:サンクトガーレン 国産ホップ1号 かいこがね

1993年、輸入ホップが主流になり、北杜市と大手ビール会社との契約が終了しました。そのため、多くの農家がホップ栽培を止めてしまい、「かいこがね」も姿を消していきます。ホップを栽培する「浅川」氏は『義父が発見・改良に関わった、かいこがねの種を絶やしたくない』との想いから、畑の片隅で栽培を継続。しかし、契約終了から20年、誰も使ってくれませんでした。その後、2012年に「浅川」氏の活動を聞いた「サンクトガーレン」が、収穫の手伝いおよびホップの買取りを開始。長い年月を経て、「かいこがね」が再びビールに使われるようになりました。

写真提供:サンクトガーレン 左:ホップ農家「浅川」氏、右:サンクトガーレン「岩本」社長

FRESH HOP IPA ~かいこがねを活かしたビール~

フレッシュホップの魅力を引き出すビールづくり

ホップはビールの主原料の1つで、主に香りと苦味のもとになります。市販のビールに使われるホップの多くは、長期保存できるように乾燥処理したもの。この乾燥処理を行う工程で、香り成分が揮発してしまいます。一方、摘み立てのホップを用いてビールをつくれば、成分を失わずに使うことが可能。ホップは松ぼっくりの様な形状をしており、根元に香りと苦味のもととなる「ルプリン」があります。根元の「ルプリン」を抽出しやすくするため、収穫した「かいこがね」を投入前にむしります。まるで葉を1枚1枚分解するようなイメージです。

写真提供:サンクトガーレン ホップをむしる作業

ビールの醸造工程において、通常ホップは麦汁の煮沸段階で投入し、ビールの苦味のもとになります。「FRESH HOP IPA」では、通常の投入タイミングとは異なり、下記のタイミングでホップを用いています。

・糖化段階でのホップ投入(マッシュホップ)

2019年は、過去最高の収穫量(約160Kg)となりました。その量を活かしてマッシュホップを実施。ホップの風味がより華やかになります。

・麦汁の煮沸後に投入

理論上、苦味が抽出されないタイミング。苦味を微かにし、シトラスのようなホップの風味だけをビールに凝縮します。

・2次発酵中のホップ漬込み(ドライホップ)

ホップニック設備を用いてドライホップを実施。発酵タンク内のビールを、ホップを詰め込んだホップニックと循環することにより、フルーティーなホップの風味を増し増しにします。

写真提供:サンクトガーレン ホップを投入

「かいこがね」の繊細な風味を十分に引き出すため、ビールの糖度を極限まで落とし、ドライに仕上げます。大手のドライなビールでも糖度1.5前後と言われていますが、「FRESH HOP IPA」では糖度がほぼ0と極まっています。また、ドライなビールとして、シャープで硬い飲み口をイメージされるでしょう。「FRESH HOP IPA」はタンパク質の多い小麦麦芽やオーツ麦を使用し、クリーミーで柔らかな飲み口にしています。こうして、ドライな飲み口に圧倒的ホップ感ある、まるで“ホップのシャンパン”のようなビールが出来上がりました。

写真提供:サンクトガーレン FRESH HOP IPA

商品概要

「FRESH HOP IPA」の概要は下記の通りです。(WEBサイトより、引用)

[原材料] 麦芽、ホップ

[アルコール] 6.5%

[IBU] 37

[内容量] 330ml

[賞味期限] 90日(要冷蔵)

[JAN] 4560375140061

FRESH HOP IPAの販売とイベント提供について

「FRESH HOP IPA」の発売は9月5日(木)。なお、8月30日(金)から行われる「ヒビヤガーデン2019」では、樽生の先行開栓を予定しています。

ネットショップでの販売

「FRESH HOP IPA」は数量限定ビールとして、「サンクトガーレン」のネットショップにて予約受付中。お届けは、2019年9月5日(木)以降です。

ビアバーでの提供

「FRESH HOP IPA」は、全国のビアバーへも出荷予定。その詳細リストは、9月5日前後にFRESH HOP IPAのサイトで公開予定です。

厚木 Bakery&Beer Butchers(ブッチャーズ)
サンクトガーレンタイアップのビアレストラン。 8種類の樽生ビールが朝9時から1日中楽しめます。1杯650円~。4種類選べる飲み比べセットもあり。このお店ではサンクトガーレンの限定ビールが、ほぼ確実に楽しめます。 朝は焼き立てパンと一緒に、夜はソーセージなどの手作りシャルキュトリーと供に。

住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F(アクセス:小田急線 本厚木駅 徒歩5分)
電話:046-259-9125  営業時間: 9:00~22:00 定休日:月曜日

イベントでの提供

「FRESH HOP IPA」を提供予定のイベントは、下記の通りです。

2019年8月30日(金)~9月8日(日) ヒビヤガーデン 2019《2nd》@日比谷公園 (先行開栓)

2019年9月12日(木)~16日(月祝) けやきひろば秋のビール祭り @さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ

2019年9月14日(土)~16日(月祝) ロハスフェスタ東京  @光が丘公園

2019年9月13日(金)~16日(月祝)    ビアフェス横浜  @横浜港「大さん橋ホール」

2019年10月4日(金)~20日(日) 横浜オクトーバーフェスト  @横浜赤レンガ倉庫

※イベントは日程等変更の可能性があります。事前に各イベントサイトやFRESH HOP IPAのサイトをご確認ください。

 

「FRESH HOP IPA」は、山梨県北杜市のホップ生産者の想いを、神奈川県厚木市のブルワリー「サンクトガーレン」が形にしたビールです。是非、味わってみてください。

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■サンクトガーレン有限会社

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

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