「アップルシナモンエール」サンクトガーレンから秋冬限定で発売(9月26日販売開始)
神奈川県厚木市にあるクラフトビールメーカー、サンクトガーレンから、秋冬限定のビール「アップルシナモンエール」が今年も販売されます。
使用するリンゴは、長野県伊那市の訳ありリンゴ。収穫前に落下してしまったものや、大きさが規格外のものなど通常では売り物にならない果実です。
これを厚木市内のパン屋さんで焼りんごに加工します。500個のリンゴを丸一日かけて焼いていきます。この時点で食欲がそそられますね。
リンゴに加え、シナモンとメープルシュガーも使っています。材料はまるでアップルパイのようですね。
ビールの見た目は、写真のような琥珀色。これはカラメルモルトを使っているためです。
香りはどのような香りなのか。ウェブサイトによると
栓を開けると広がる香りは焼き立てアップルパイそのもので、お酒が飲めない人にまで「美味しい香り!」と驚嘆されるほど。
(引用:サンクトガーレン ウェブサイト)
そして味はというと、
白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。1口飲むと広がる、“カラメルモルト”の甘美なコクと、りんごのほのかな酸味。
時折ホップの苦みも顔を覗かせ、余韻にはメープルシュガーの香ばしい甘味が…と、グラス1杯を飲み干すまでに色んな表情を見せます。
(引用:サンクトガーレン ウェブサイト)
ウェブサイトでは、ホットビールの作り方も紹介されています。少しずつ涼しくなっていくこの季節、こういうビールの楽しみ方もいいですね。
アップルシナモンエールの販売開始は9月26日(木)。ウェブサイトでは販売日当日に届く先行予約も受付中です。
また、9月26日〜10月末までは、おばけリンゴを描いたハロウィンラベルも販売されます。日本ではハロウィンといえばかぼちゃですが、欧米ではリンゴも欠かせないもので、それにちなんだラベルです。
■商品概要
商品名:アップルシナモンエール
内容量:330ml
原材料:麦芽,ホップ
副原料:りんご(長野県伊那市産),メイプルシュガー,シナモン
アルコール度:5%
賞味期限:90日(要冷蔵)
スタイル:フルーツビール
使用麦芽:ペールエールモルト、ミュニック、クリスタル20°L、60°L、チョコレートモルト
使用ホップ:チノック,ウィラメット
IBU:18
初期比重:1.052
SRM:14(引用:サンクトガーレン ウェブサイト)
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。