「サンクトガーレン」と「うちゅうブルーイング」のコラボレーションビール「SPACE HAZY」。2019年9月12日(木)より限定発売開始
サンクトガーレンが山梨県北杜市でホップ栽培を続けている浅川定良さんの想いに触発されて、毎年「かいこがね」の収穫のお手伝いをしたフレッシュホップで仕込んだビール第1弾「FRESH HOP IPA」を9月5日(木)に発売。その第2弾として、同じく2年前から「かいこがね」の収穫を手伝いに来ていた「うちゅうブルーイング(山梨県北杜市)」とコラボ―レションした「~Fresh Hop IPA~ SPACE HAZY(SanktGallen×UchuBrewing)(以下、SPACE HAZY)」を9月12日(木)より数量限定で発売を開始しました。
発売場所は、さいたま新都心で開催中の「けやきひろばビール祭り 2019年9月12(木)~16日(月・祝)」、横浜大さん橋ホールで開催されている「BeerFes横浜 2019年9月13日(金)~16日(月・祝)」、本厚木のビアレストラン「Bakery&Beer Butchers」で樽生を提供します。
通常、ビールの醸造工程では、3回前後投入するホップを「SPACE HAZY」は9回も投入しています。ホップは一般的に麦汁の煮沸段階に集中して入れますが、このビールは麦汁をつくる段階、麦汁の煮沸、煮沸後のたんぱく質を取り除くワールプール、麦汁を発酵タンクに移す際、一次発酵後、熟成段階とあらゆる工程で投入しています。
その特徴は、凝縮されたホップのフルーティな風味と、無濾過で仕上げたクリーミーさが相まってネクターのよう。フレッシュホップ仕込み第1弾ビール「FRESH HOP IPA」のドライでキリッとした飲み口とは対照的な味わいのため、「ぜひ飲み比べを楽しんで下さい」(サンクトガーレン)とのこと。
以下、発売場所の詳細です。
~Fresh Hop IPA~ SPACE HAZY(SanktGallen×UchuBrewing)
<アルコール度数> 7%
<販売場所> いずれも樽生となります。
●「けやきひろば秋のビール祭り」サンクトガーレンブース
日程:2019年9月12日(木)~9月16日(月・祝)
場所:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ
Homepage:https://www.beerkeyaki.jp/
●「BeerFes横浜」サンクトガーレンブース
日程:2019年9月13日(金)~9月16日(月・祝)
場所:横浜港「大さん橋ホール」
Homepage:http://beerfes.jp/index_beerfes_yok.html
●Bakery&Beer Butchers
サンクトガーレンタイアップのシャルキュトリー工房とパンを併設したビアレスラン。
住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16内田ビル 1F(アクセス:小田急線本厚木駅 徒歩5分)
電話:046-259-9125
営業時間:9:00~22:00
定休日:月曜日
Homepage:https://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14071308/
数量も限定なので、関心のある方は会場やお店で見かけた際は、お早めに飲んでみてください。
◆この商品のお問い合わせは
サンクトガーレ有限会社 岩本、中川
TEL:046-224-2317
神奈川県厚木市金田1137-1
E-mail:info@sanktgallenbrewery.com
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。