[イベント,ビアバー,ブルワー]2019.12.9

十条すいけんブルワリー / Beer++ 5周年記念イベント 12/10~14で開催!

JR埼京線 十条駅のそば「 十条すいけんブルワリー 」の併設ブリューパブ「 Beer++(ビアプラスプラス) 」は、2019年12月に5周年を迎えます。5周年を祝う記念イベントが2019年12月10日(火)~12月14日(土)で開催しますので、ご紹介いたします。

十条すいけんブルワリー / Beer++(ビアプラスプラス)

「十条すいけんブルワリー」は、緑化事業等を行っている「水研クリエイト」社のブルワリー。場所は、JR埼京線の十条駅から徒歩約1分です。「水研クリエイト」社 は、緑化や水質に関わる事業の中、水耕栽培でサラダやスプラウトなどをつくっています。その野菜の活用の場としてレストラン事業開始にあたり、”特徴的なレストランにしたい”という想いから、ビールつくりも始められました。季節の果物や穀物を使ったビール、長期熟成させたビールなど、多種多様なビールを醸造し提供しています。2014年11月12日醸造免許取得。

(左)十条すいけんブルワリー/Beer++店舗外観 (右)糖化釜や煮沸釜などの醸造設備

「Beer++(ビアプラスプラス)」は、併設のブリューパブ。民家を改装したログハウス風の外観で外にテラス席、1Fはカウンター、2Fにテーブル席があります。店名の由来は、Beer(ビール)と増量を示す演算子である++ (インクリメント)の組み合わせにより、Beer++でビールを1杯、また1杯という意味と一歩ずつ進むという意味が込められています。また、+は十条の「十」の字にも見えること、++と繋げると線路に見えることもあります。「十条すいけんブルワリー」でつくられたビールはもちろん、ゲストビールとして日本国内・海外のクラフトビールなどを提供。ビールにあう揚げ物料理や自家栽培の野菜料理など、料理も充実。音楽鑑賞、読書会や語学教室など、地域の方が講師をするイベントを開催しており、交流の場にもなっています。

(左)店長「大内 久人」氏 (右)醸造家「山腰 洋一郎」氏

Beer++ 5th Anniversary Week / ビアプラスプラス5周年記念週間

開催日時、場所

日時:
・12月10日(火) 17:00~23:00
・12月11日(水) 17:00~23:00
・12月12日(木) 17:00~23:00
・12月13日(金) 17:00~23:00
・12月14日(土) 15:00~22:00

場所:
Beer++(ビアプラスプラス)
東京都北区上十条2-7-13
JR埼京線「十条駅」南口を出て踏切を渡ってすぐ

イベントページ:https://www.facebook.com/events/2212524562377967/

イベント内容

ハズレ無しのくじ引き

1日来店毎に1人1回、お帰りの際に素敵なプレゼントが当たるくじ引きを実施。次週から使えるサービス券などが当たります。

☆おさむ賞☆ 毎日ビール大サイズ一杯無料券 限定一名様

※利用可能期間2019/12/17(火)~2020/1/31(金)

〇よういちろう賞 ビール小サイズ一杯無料券

〇ひさと賞 蒸し羊のクミンソース 1皿無料券

〇こうじ賞 ラグビーワールドカップ記念 帝京大学ラグビー部特製Tシャツ

〇るり賞 るり絞りサワー1杯無料券

〇キラー賞 キラートマトハイ1杯無料券

〇ひかる賞 ぴかるんもりもりフライドポテト無料券

〇はな&あいか賞 コロナ特製ブリキバケツ、または コロナ特製栓抜き

※有効期限2019年12月17日(火)~2019年1月31(金)

※使用期限2018年12月18日(火)~2019年1月31(木)

秘蔵の限定ビール大放出!!!

5周年記念スペシャルビールを大放出。提供する銘柄は日ごとに異なり、下記の通りです。詳細はイベントページをご確認お願いします。

12/10
〇Yuzu de Osamu 2018 1年熟成ver
〇やっぱりキウイは八女産ばいレインボーレッド2016 3年熟成ブレタノver
〇やっぱりキウイは八女産ばいブラック2016 3年熟成ブレタノver

12/11
〇東京ワインエール シャルドネ2018 1年熟成
〇東京ワインエール コンコード2018 1年熟成
〇Pom de Osamu 2016 3年熟成ブレタノver

12/12
〇Daphne 2016 3年熟成ブレタノ ver (月桂樹)
〇Fig Strong Ale 2016 イチジクマシマシ3年熟成ver
〇Fig Strong Ale 2016 3年熟成ブレタノver

12/13
〇チョークスリーパー梅エール2017 2年熟成ver
〇チョークスリーパー梅エール2016 3年熟成ver
〇チョークスリーパー梅エール2016 3年熟成ブレタノver

12/14
〇EF58ヘーゼルナッツポーター2016 3年熟成ver feat.Cascade
〇ティモールカフェリーゼント2017 2年熟成
〇ティモールカフェリーゼント2017 2年熟成 ブレタノver

5周年を迎えて

東京都北区 十条という地域に根ざしたビールを造り、提供し続けてきた「 十条すいけんブルワリー 」と併設ブリューパブ「 Beer++(ビアプラスプラス) 」。5周年記念イベントに参加し、お店や地域の方々と一緒にお祝いしてみてはいかがでしょうか。きっと、素敵な時間になるでしょう。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■十条すいけんブルワリー / Beer++(ビアプラスプラス)
住所: 東京都北区上十条2-7-13
TEL/FAX: 03-5948-5657

営業時間:
[火~金] 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
[土、祝] 15:00~22:00(ラストオーダー21:30)
[定休日] 日曜日、月曜日
WEBサイト:http://plusplus.suiken.beer
FACEBOOK:https://www.facebook.com/jujosuikenbrewery

※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。訪れる際は、事前にご確認をお願いします。

BEER++十条すいけんブルワリー

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。