【JBJAChannel】世界イチ餃子の作り方!&実食ペアリング
ビールに愛された皆さまへ!
ビールに合う食べ物のランキングがあれば、きっと必ず上位に入るに違いない、「餃子」。中華料理ですが、もうすでに国民食といっていいほどの、大人気のお料理です。食事の時にメインのおかずにもなれば、ビールなどのお酒のおつまみにも最高。
ビアフードコーディネーター「HOP BABY’S」の福田ノリ子氏に小麦のビールに合うお料理を作ってほしい!とリクエストしたところ、
「世界イチおいしい餃子を食べさせてあげましょう」
ということで、作っていただいたのが、この世界イチ餃子。
作り方のコツをいくつか伝授されました。具体的なレシピではないのですが、
①ありえないぐらいの生姜を入れる(今回は親指三本分)
②これうまい!と思う好きな中華風スープを濃いめに作り、肉にまぜる
これで、アツアツもちもちの肉汁ジュワーなおいしい餃子ができるのです。
スープを混ぜるので、餡は少しゆるめになるのですが、恐れることなく、大判の餃子の皮でしっかりと包みましょう。
大判でもちもちの餃子の皮は、セブン&アイフォールディングス系で購入ができる、こちらの商品がおすすめです。
冠生園 餃子の皮 大判 16枚入り
焼き方も、これまたひと工夫があります。まず、ごま油で焼きましょう。ごま油は風味もよく、食欲が増進されます。焼き上がり前にひと回し掛けるのも、こんがり焼き上げるポイント。
お皿をかぶせて、フライパンをひっくり返した時の、あの感動を、皆さまにも分けて差し上げたいです!動画を見て頂けると、少しは分かっていただけるかもしれません。
このビールと合わせたのは、小麦のビール。今回はブルームーンを用意しました。ほかにも、ヤッホーブルーイングさんの水曜日のネコも絶対合うと思いますし、サッポロビールのホワイトベルグもおすすめです。
今回で自宅収録のシリーズはひとまず完結しているのですが、またキッチンを使ったり、お風呂を使ったりするときは自宅公開するかもしれません。
そんな私たちは、皆さまのチャンネル登録といいね!をいつでもお待ちしております。よろしくお願い致します。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。