[ブルワー,新商品情報]2020.1.27

チョコレート製 食べられるグラス&チョコビール 800セット限定で発売

神奈川県厚木市の元祖地ビール蔵サンクトガーレンから、2020年2月1日(土)よりチョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」とチョコレート製グラスをセットで限定発売します。

写真提供 サンクトガーレン有限会社

こちらのビールは、カカオやチョコレートを加えることなく原材料の麦芽だけでチョコレートのような香りと味を作り出した、サンクトガーレンでは毎年恒例となっているチョコビール。2020年は1月9日より他の3種(「ダブルミントチョコレートスタウト」、「オレンジチョコレートスタウト」、「スイートバニラスタウト バレンタインラベル」)と共に販売中です。

バレンタインギフトにも最適!サンクトガーレンから4種のチョコビールが2020年1月9日より数量限定発売

元祖地ビール屋サンクトガーレン公式Facebook(リンク)によると、瓶での出荷1位は「ダブルミントチョコレートスタウト」、樽の1位は「オレンジチョコレートスタウト」。2020年限定のミントは皆さんの注目を集めています。

チョコレートグラスについて

チョコビールはビールそのものがチョコレート風味である他、本物のチョコレートとの相性も抜群です。その 2 つを一緒に楽しんで頂くためにこの商品を企画しました。チョコレートグラスはチョコビールを注いで飲めるだけではなく、チョコビールを飲みながらグラスを一緒に食べることも出来ます。
パティシエ柳正司氏(※)によるオリジナル作品で、ビールと相性の良いカカオを厳選し1 個 1 個手作業で仕上げています。グラスのカカオの香りと、チョコレートビールの香りの相乗効果が素晴らしく、ビールを注いだときに漂う香り、口に含んだ時に鼻に抜ける香り、飲み終わった後の余韻までとことんチョコレートです。
(引用 サンクトガーレンプレスリリース)

(※)パティスリー「タダシヤナギ」のシェフ、2015 年厚生労働大臣表彰「現代の名工」受賞、http://www.grand-patissier.info/TadashiYanagi/

サンクトガーレン公式ウェブページにはチョコレートグラスが出来るまでが掲載されています。グラスとしての機能を考慮して、通常の気温・体温であれば5杯程度のビールを飲んでも表面は溶けない、と実験までされています。グラスもクラフトな素晴らしい仕事です。

もちろん飲んだあとは一緒に食べてみてください。チョコとビールのマリアージュ。高アルコールな「インペリアルチョコレートスタウト」としっかりしたチョコレートの味が互いを引き立てます。

写真提供 サンクトガーレン有限会社

毎年直営ネットショップは数分で完売!

購入は直営ネットショップもしくは下記のお店となっており、直近3年間のネット販売分の完売時間を調べたところ、2019年約6分、2018年約5分、2017年約10分と凄まじい勢いで昼の12時から注文があるようなので、ネットの方は入念な準備と素早いクリックが必要です。(お1人様最大2個まで)

なお、横浜の店頭購入が比較的に狙い目なようです。ビール好きなあの人へのバレンタインのギフトと考えている方は早めの購入と冷蔵保管が必要です。

【販売場所と販売日・価格】
<ネットショップ : 価格 3,200 円 送料込・消費税別>
●2020 年 2 月 1 日(土) お昼 12 時より直営ネットショップにて。
※昨年、ネットショップ販売分は約 6 分で完売しています。電話注文不可。

<店頭販売 : 価格 2,200 円 消費税別>

●2020 年 2 月 1 日(土) タカシマヤ 4 店舗(日本橋店、新宿店、横浜店、大阪店)の和洋酒売場にて販売

●2020年2月1日(土) 横浜そごう地下2階 酒売場で販売

●2020 年 2 月 8 日(土)・9 日(日) 京王百貨店新宿店 中地階 酒・進物売場にて販売
※2 日間各日個数限定で販売

インペリアルチョコレートスタウト
内容量 330ml
原材料 麦芽、ホップ
アルコール度 9%
賞味期限 2年間(要冷蔵)
スタイル インペリアルスタウト
使用麦芽 ペールエールモルト、ウィート、チョコレートモルト、ブラックモルト、フレークドウィート、ローステッドバーレイ
使用ホップ ケントゴールディングス、ウィラメット、カスケード、ナゲット
IBU 47
(引用 サンクトガーレンプレスリリース、ウェブページ)

 

インペリアルチョコレートスタウトサンクトガーレンチョコビールチョコレート製の食べられるグラス&チョコビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

能秀和

ビアジャーナリスト

日系/海外の自動車メーカーエンジニアから現在は規格認証の仕事をやりつつ、横浜界隈のバー、ブリュワリーを巡りながら情報を発信しています。
家族も一緒にブリューパブで食事をしながらの週末取材が幸せなひとときです。

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