【MEET@BELGIUM vol.3 2/15(土)中目黒にて 〜BIG BOTTLE BEER×ベルギー料理のセッション〜】「味覚のネクストステージ」シメイグランリザーブ ジェロボアム開栓
毎回好評のMEET@BELGIUM企画も、残すところあと1回となりました。
最終章では、さらにベルギービール上級者向けのプロローグとして秀逸な味わいの大瓶やマグナムに加え、3Lのジェロボアムサイズも登場!このイベントならではのベルギービールのラインナップとベルギー料理が楽しめます。
パビリオンと言えば、炭火焼の厳選黒毛和牛と多くの文化人に愛されているお店。サカナクション山口さんデザインのアート作品の展示でも有名ですね。
最寄りの中目黒駅から2分、代官山駅から8分。美味しいベルギービールとお料理、そして語らい。全てを新感覚のアートな空間の中で満喫出来るこのチャンス!見逃す手はないかも!
【イベント概要】
MEET@BELGIUM 〜BIG BOTTLE BEER×ベルギー料理のセッション〜
シメイグランリザーブ ジェロボアム開栓開催場所:PAVILION 東京都目黒区上目黒1-6-10 中目黒高架下
日時:2020年2月15日(土)
時間:17:00-21:30(会場16:50)
金額:6500円【料理全6品、BIG ボトルビール5杯】
定員:20名
立食形式
※開場はどちらも開演の10分前となります。
※チケットは1枚につき1名様です。
※苦手な食材、アレルギーがある場合は事前にお伝えください。
※キャンセルポリシー(二日前までの場合0%、二日以降の場合は100%)
※開始時間過ぎた場合は自動的にスタートさせていただきます。お時間厳守でよろしくお願い致します。「味覚のネクストステージ」をコンセプトにただ提供された物を食すのではなくちょっとした工夫で何倍にも広がる食の楽しみを経験していただくイベントとなっております。
”DO YOU KNOW BELGIUM?”
知っているようで知らない、なんとなく聞いたことがある国としてしか認知されていないベルギー。
美食の国ベルギーの魅力を少しでもお届けできたらと始まったこの企画、
第三回目を迎えるこの会ですが、今回はついに最終章です!!!ベルギービールの世界ではボトルのサイズが大きくなればなるほど味の深みが増し、美味しいといわれております。
今回は全て大瓶やマグナムボトルそして!!3Lもあるジェロボアムサイズのビールもお出まし!!!
(FACEBOOK イベントページより)
イベント・店舗詳細はこちらにもございます お申し込みはPeatixから
https://pavilion-tokyo.peatix.com/view
【提供フード&ビール】
◆トゥルブレット大瓶
◆ルプルス ブロンド大瓶
◆トリペルカルメリート大瓶
◆サンフーヤン キュベ ド ノエル マグナム
◆シメイ グランリザーブ ジェロボアム
◇ベルギーママの味 お米のサラダ
◇ベルジャンフリッツ
◇トマト クルベット
◇シコングラタン
◇パン サプライズ
◇鶏のロースト リンゴのコンポート
※食材の仕入れによって内容が変更される場合がございます。
【5種のビールについて】
トゥルブレット(大瓶750mlでの提供)
ベルギー南部ナミュール州カラコル醸造所。薪を利用した特徴的な醸造法で知られる。柑橘系特にレモンフレーバーを感じる爽やかな酸味のホワイトビール。
アルコール度数:5.0%
ルプルス ブロンド(大瓶750mlでの提供)
ワロン地域 リュクサンブール州ルプルス醸造所。ドイツ国境に近く純粋な水で知られる地域。
香り高いブロンドビール。地域にはオオカミが住み、ホップの毬花はオオカミの顔の形に似ていることからルプルスと命名されたという。
アルコール度数:8.5%
トリペル カルメリート(大瓶750mlでの提供)
フランデレン地域 東フランデレン州ボステールス醸造所。カルメル修道院より発見された300年以上も前のレシピを再現したアビイビール。洋ナシのような甘い香りが特徴。
アルコール度数:8.0%
サンフーヤン キュベ ド ノエル(マグナム1500mlでの提供)
ワロン地域エノー州サン・フーヤン醸造所。様々なモルトを使用した個性的でダイナミックな味わい。ブラウンカラーの深みある甘さのクリスマスビール。
アルコール度数: 9.0%
シメイ グランリザーブ(ジェロボアム3000mlでの提供)
ワロン地域エノー州シメイ醸造所(スクールモン修道院)。アンバー系ダークブラウン色のトラピストビール。カラメルのような香ばしさとスパイシーな味わいにフルーティーな香り。
アルコール度数:9.0%
【イベント内容】
17時〜 乾杯(フゾンテ)
※今回に関しては皆様でビールを注いで頂き味の違いを楽しんでいただきます。
17時10分 料理提供開始
18時15分 箱石シェフによるシコングラタンのデモンストレーション
19時15分 〆の挨拶
19時30分〜アフターパーティー(通常テーブルオーダー)
◆過去のイベントの様子◆
動画はこちら↓
https://www.pola.co.jp/special/ptm_meetattalk/archive/
【MEET@とは?】
「PAVILIONを通じて人と出逢う」
アート、音楽、ファッション、フードなど毎回異なるテーマや分野をもとに「Art」「Love」をエネルギーに日々新たな試みを続けるアーティストをゲストに迎えるトークセッション型イベント。
(FACEBOOK イベントページより)
【主催者からのメッセージ】
最終章をむかえ高橋氏よりお話を伺いました。
全3回となるMEET@BELGIUMの企画ですが、
「第1回の初級編から始まり、第3回は上級編としてより深くベルギービールの世界を楽しんでほしいですね。この企画が、新たなインスタレーションを生み出していくものと期待しています。ベルギーの雰囲気を味わっていただきたいと思っています。ラブとアートがテーマの店ですが、仕切りの高い店ではなくカジュアルなお店です。オブジェの下で召し上がる楽しさも味わえるのが魅力。」今回のお料理についてですが、
「何といっても、シコングラタンです。日本ではチコリとしてご存じの方も多いと思います。箱石シェフがベルギーの冬の家庭料理を再現しましたので、デモストレーションも含めてお楽しみください。また、日本ではお米に味をつけて副菜として味わう習慣がありませんが、あっさりしたお米のサラダもぜひ召し上がっていただきたい。会を追うごとに、ベルギービールと文化への造詣が深くなっていただけると思います。普段触れることの少ない大瓶のベルギービールの味わいと、お料理に合わせたセッションを存分に楽しんでほしい。」と、飽くことないビールへのこだわりも覗かせてくれました。最後にご参加の皆様へ
「これまで多くの方々がご参加されていますが、ベルギービールの奥深さと出逢い、初めての方同士でもベルギービールとお料理を通してワイワイやっていただきたいですね。トークセッションが楽しめる企画となっています!」とのこと。一人参加でも楽しめるジェロボアムって嬉しいですよね。お話ありがとうございました。
お申込みはPeatixから!
https://pavilion-tokyo.peatix.com/view
【ゲストプロフィール】
【高橋 潤】
東京生まれ埼玉育ち
学生時代にエスニック店で料理の開発などをし、卒業後沖縄へ。紆余曲折後アジア一号店のデリリウムカフェを手掛ける株式会社M’skitchen(現 EVERBREW株式会社)に入社
リトルデリリウム、デリリウムカフェTOKYOの店長をへて2015年デリリウムカフェGINZAの立ち上げ初代店長を務め、様々なイベントを企画、運営を手掛けたのち退職し2019年株式会社Smilesに入社
過去に水泳で日本4位になった事もある。現在はランニングにはまっている模様。彼のコンセプトは「愛 感謝 安心 安全」である。
【箱石 和行】
埼玉っ子マインドは「ベルギー人」都内の専門学校卒業後、修行の日々
旨いビールを飲むためにベルギーでもっとも人気なスポーツの一つである自転車にて日々爆走中
【店舗情報】
PAVILION(パビリオン)
東京都目黒区上目黒1-6-10 中目黒高架下
03-6416-5868
営業時間18:00-24:00(L.O.23:30),18:00-26:00(L.O.25:30),
17:00-26:00(L.O.25:30)17:00-23:00(L.O.22:30)
定休日:無休(年末年始を除く)
席数:70席(店内48席/テラス22席)※全席禁煙
東急東横線および日比谷線「中目黒駅」正面口より徒歩2分
東急東横線 「代官山駅」からも徒歩8分ほど、JR線および日比谷線 「恵比寿駅」より徒歩12分
ホームページ
http://www.pavilion-tokyo.com/
公式アカウント
Facebook https://m.facebook.com/pavilion2016/?locale2=ja_JP
instagram https://www.instagram.com/pavilion_tokyo
備考:ペットはテラス席のみ可能です。
アート&食が融合する超個性的な空間★様々な用途で★
入口の長い回廊を抜けた先に広がる空間には、巨大な現代アート作品たちが佇みます! いつもとは少し違った空間で話も弾みます♪最大12名が座れる大きな1枚板の机、真っ赤な絨毯の個室席、勝手に密着してしまう狭い2名の席、周りからは顔が見えなくなり、二人だけの空間になる席、パンダのいる懺悔室、少人数のパーティーもできる半個室、ペットOKの目黒川沿いのテラスのお席など、シーンに合わせた席があります。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。