[イベント,ブルワー]2020.2.6

「PARADISE BEER FACTORY」のビールと自然栽培で育てられた野菜でつくった特製カレーが味わえる。「うさとらの角打ち」スペシャル版 2020年2月11日(火・祝)開催

茨城県鹿嶋市で肥料も堆肥も農薬も使わず、本来の味を引き出す「自然栽培」を特徴とした野菜づくりを手がけている「鹿嶋パラダイス」。彼らがつくる野菜は、過度な甘さや味の濃さを追求するパンチのある「おいしい」でなく、素材そのものをそのままの味として育てています。

その一事業として行っている「PARADISE BEER FACTORY」。自然栽培を実施していく過程で、肥料を使わずに土壌を回復させる手段として大麦や大豆を栽培していたなか、大麦の利用価値をビール醸造に見出したことがはじまりの1つです(もう1つについては自然栽培でつくる作物の美味しさを広めたい農家がつくるビール 【ブルワリーレポート PARADISE BEER FACTORY編】)を参照ください)。

今回、西麻布にある「美味しいお酒のセレクトショップ 兎と寅」では「鹿嶋パラダイス」唐澤秀代表を招いて「うさとらの角打ち」スペシャル版を 2020年2月11日(火・祝)に開催します。

「鹿嶋パラダイス」唐澤秀代表。【画像は2019年1月取材時】

当日は、千葉県にある寺田本家の蔵付き自然酵母で醸した自然栽培ホワイトエール「酒粕ホワイト/5daughters」の樽生とマクロビを極めた料理人「beet eat」店主、竹林久仁子氏が鹿嶋パラダイス畑で収穫された野菜を使ってつくる特製カレーを提供。さらに代表の唐澤氏が「理想のパラダイス哲学」を語ります。

「PARADISE BEER FACTORY」のビール。【画像は2019年1月取材時】※イベントで提供されるビールとは関係ありません。

参加については以下をご参照ください。

イベント名:「うさとらの角打ち スペシャル」

日時:2020年2月11日(火・祝日)17:00~19:30

会場:KONTACTO EAST STUDIO(兎と寅ショップ)港区西麻布2-25-11 1F

MAP:http://kontacto.jp/map

ゲスト:鹿嶋パラダイス Paradise Beer Factory 代表 唐澤秀さん

料金:4,000円(税込) ※酒粕ホワイト/5daughters 1杯・「鹿嶋パラダイス畑の野菜を使った特製カレーby beet eat」付き

申込方法:Facebookイベントページ

※食材のご用意をさせていただく関係上、Facebookをお使いの方は上記イベントページにて参加ボタンを押してください。

「鹿嶋パラダイス」の世界観を、文字通り五感で体感できるまたとない機会となります。興味をもたれた方は、参加してみてはいかがでしょうか。

PARADISE BEER FACTORY唐澤秀氏美味しいお酒のセレクトショップ 兎と寅

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。