酸味が少なく糖度が高い福島県産の白桃「あかつき」をつかったビール「FARM to SVB 福島県産 桃」。「SPRING VALLEY BREWERY東京」にて2020年3月10日(火)より数量限定で発売開始
「SPRING VALLEY BREWERY株式会社(以下、SVB)」は、福島県産の桃を使用した「FARM to SVB 福島県産 桃」を2020年3月10日(火)から数量限定で「SVB東京」にて発売します。
日本各地にある特長的なフルーツや野菜などの素材を商品開発に生かし、年間を通じて情報発信拠点である「SVB東京」の限定商品として発売するシリーズ「FARM to SVB」。2019年から継続しているSVBの取り組みテーマ「SOCIAL BREWERY(※1)」の活動の1つです。
※1 個性あふれるモノづくりを通じて、人と人をつないでいくことで、人の心を豊かにするとともに、社会を少しずつ良くするきっかけとなる「場」を創るブルワリーを指す
「FARM to SVB 福島県産 桃」は、福島県を代表するブランド白桃「あかつき」を使用したフルーツエールタイプ。「あかつき」は福島県の「あかつき祭り」という伝統的なお祭りから名づけられたと言われており、酸味が少なく糖度が高いことが特長です。同商品は発酵後に果汁を添加し、熟成させることで、「あかつき」のフルーティな香りと甘みをはっきりと感じられ、飲みごたえのある味わいに仕上げています。
今回、醸造に使用した「あかつき」は、福島県南部に位置する石川町にある「大野農園株式会社(以下、大野農園)」で生産された白桃です。大野農園を経営する大野栄峰(よしたか)社長は、2011年まで東京を拠点に芸能活動をしていた方。同年に発生した東日本大震災をきっかけに、風評被害を受けていた両親の果樹園を助けたいという思いで石川町に戻り、農園経営者に転身した異色のキャリアの持ち主です。
大野氏は福島県の次世代農業者を創出することを目的とした「一般社団法人Cool Agri」の代表理事でもあり、過去に「キリンホールディングス株式会社」のCSV(※2)活動である「復興応援 キリン絆プロジェクト」を通じて、福島県の農作物の美味しさの発信と次世代農業者の増加を目指すことで協働した実績があります。
大野氏の「福島から日本の農業を元気にしていきたい」という思いに共感し、情報発信拠点である「SVB東京」で「FARM to SVB 福島県産 桃」の発売を通じて、福島の農業を応援したいという気持ちから本商品は誕生しました。
※2 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造
以下、商品概要です。
1.商品名:FARM to SVB 福島県産 桃
2.原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、桃
3.発売日:2020年3月10日(火)
4.アルコール度数:6.0%
5.酒税法上の区分:発泡酒
6.提供場所/容量/価格:SVB東京/360ml/1杯980円(税込)
7.ハッシュタグ:#福島 #桃 #farmtosvb #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー
桃のビールは、とても人気のフルーツビールです。「FARM to SVB 福島県産 桃」も楽しみです。こちらのビールは、数量限定での販売となります。興味をもたれた方は、「SVB東京」に飲みに行ってみてはいかがでしょうか。
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