「YUZU Sparkling ~FARM to SVB 高知産ゆず~」が2020年3月19日(木)から「SPRING VALLEY BREWERY」各店舗とDRINXで数量限定発売中!
「SPRING VALLEY BREWERY株式会社(以下SVB)」は、2019年から継続して取り組んでいるテーマ「SOCIAL BREWERY(※1)」活動の1つである「FARM to SVB(※2)」として、高知県産ゆずを使用した「YUZU Sparkling ~FARM to SVB 高知産ゆず~(以下、YUZU Sparkling)」を2020年3月19日(木)から数量限定でSVB東京、横浜、京都、”BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY(以下、BTG)および、キリンオンラインショップ「DRINX」で発売を開始しました。
※1 個性あふれるモノづくりを通じて、人と人をつないでいくことで、人の心を豊かにするとともに、社会を少しずつ良くするきっかけとなる「場」を創るブルワリーを指す
※2 日本各地にある特長的なフルーツや野菜などの素材を商品開発に生かし、年間を通じて情報発信拠点であるSVB東京の限定商品として発売している
今回発売する「YUZU Sparkling」は、「FARM to SVB」シリーズでは初めてSVB各店舗および、キリンオンラインショップ「DRINX」を通じて全国発売します。
高知県はゆずの生産量が全国1位(※3)で、ゆずの果汁は果実酢、皮は薬味として高知の家庭では日常的に親しまれています。
※3 1位 高知県1万4051t(シェア54%)、2位 徳島県3601t(14%)、3位 愛媛県2967t(11%) 2016年の生産量。出典 農林水産省 特産果樹生産動態等調査
本商品を醸造するにあたりSVB東京ヘッドブリュワーの古川淳一さんは、日本国内のゆずを比較試食し、高知県産のものが今回醸造する商品の味づくりに最も適していることで選定。その後、高知県仁淀川地区のゆず農家を訪問し、さまざまな食事でゆずを使用する食文化に触れ、ビール造りでもゆずはどのようなスタイルでも相性が良いことを確認しました。
特長として、ゆず果汁を発酵後に入れることで高知産ゆずのやさしい酸味と軽やかな発泡感が感じられるフルーツビールタイプに仕上がっています。
「YUZU Sparkling ~FARM to SVB 高知産ゆず~」を発売するにあたり、高知県アンテナショップ「まるごと高知」とコラボレーション。高知県にある「合同会社高知カンパーニュブルワリー」が造る「TOSACO YUZU PALE ALE」とセットになった「ゆずクラフトセット」をアンテナショップで販売します。また、「まるごと高知」と同じく銀座エリアにあるBTGでは、「まるごと高知 土佐ダイニング おきゃく」の高知県出身シェフ監修で、オリジナルのデリメニューを販売する他に「TOSACO YUZU PALE ALE」がゲストタップとして提供されます。
以下、商品概要です。
1.商品名:YUZU Sparkling ~FARM to SVB 高知産ゆず~
2.原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、ゆず、はちみつ
3.発売日:2020年3月19日(木)
4.アルコール分:5.0%
5.酒税法上の区分:発泡酒
6.提供場所/容量/価格:SVB東京・横浜・京都/360ml/1杯930円(税込)、BEER TO GO(銀座)/250ml/1杯700円(税込)、DRINX/330ml壜×6本/3,168円(税込)※CLUB SVB会員限定
春のクラフトビール飲み比べセット/4,620円(税込)
・YUZU Sparkling ~FARM to SVB 高知産ゆず~ 330ml壜×4本
・496 330ml壜×3本
・on the cloud 330ml壜×3本
7.ハッシュタグ:#高知 #ゆず #farmtosvb #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー
いろいろな料理との相性も良さそうなので、あなた好みのペアリングを探してみると面白いのではないでしょうか。また、暖かい日が多くなってきて、春らしさが感じられるようになってきました。春の日差しを感じながら楽しんでみるのも良さそうです。
◆SPRING VALLEY BREWERYウェブサイトはこちらから
https://www.springvalleybrewery.jp/
◆キリンオンラインショップ「DRINX」はこちらから
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。