「T.Y. HARBOR BREWERY」から春夏の「SEASONAL BREW」と2020年4月&5月の「LIMITED BREW」の2種類の限定ビールが発表されました
「株式会社タイソンズアンドカンパニー」が経営する「T.Y. HARBOR BREWERY(以下、TY)」は、1997年より東京湾に浮かぶ小さな島、天王洲アイルにてクラフトビールを造り続けて今年で23年目を迎えるブルワリーです。
造られたビールは、醸造所に隣接するレストラン「T.Y.HARBOR」など、都心で展開する直営のレストランを中心に飲むことができるほか、外販を行っているのでビアパブでも味わうことができます。
TYでは、定番5種類のビールに加え、「SEASONAL BREW(以下、SEASONAL)」および「LIMITED BREW(以下、LIMITED)」の2種類を限定ビールとして毎月新しくリリース。月替わりの「SEASONAL」は、季節の素材や流行のスタイルを踏襲し、「LIMITED」では、小型設備の小回りの良さを活かして個性的なビールを少量生産して随時リリースしています。
今回は、2020年4月~8月までの「SEASONAL」と4月・5月の「LIMITED」のビールが発表されましたのでご紹介します。
●SEASONAL BREW
4月 トロピカルバナナサワー
バナナとココナッツの甘い風味とフルーティさ、シナモンとカルダモンの香り引きたつドイツビールの「ベルリーナ ヴァイセ」スタイルに。乳酸菌の酸味が心地よい春らしいビールに仕上がりました。
5月 ハニーエール
ドイツのケルンで造られているエールビール。ラガーのように低温帯で発酵させます。香りづけのホップを使用していないため、キレと苦みが際立つスタイルですが、後から優しく香るカナダ産ハニーが映えるビールになっています。
6月 ラガー
ドイツのミュンヘンで飲まれているモルティなラガータイプビール。ホップの苦みや香りは抑えめに、何杯飲んでも飲み飽きないビール王国ドイツの定番です。
7月 WASABI Brut
ドライでキレキレな飲み口のBrutスタイルにワサビの風味を感じる和を意識したビール。夏に楽しむ新しい刺激的な1杯!
8月 スイカサワーエール
スイカの瑞々しい香りとほのかな甘さに、乳酸発酵由来の爽やかな酸味が効いた暑気払いフルーツビールです。
●LIMITED BREW
4月末リリース Heinz Sriracha ホットラガー
ハインツジャパンとコラボして生まれたチリビール。メキシカンラガーをベースに、辛さと酸味の効いたハインツのシラチャーソースを使用しました。
5月末リリース 与謝野 ファームハウスエール
京都与謝野町で収穫され、すぐ真空冷凍保存されたホップをふんだんに使用。ベルジャンスタイルのファームハウス(農家風)エールに仕上げました。
※LIMITED BREWの名称も現時点では仮となります。
毎月、いろいろなビールを味わえるのは嬉しいですね。気になるビールがありましたら飲みにいってみてはいかがでしょうか。近くで取り扱いがない方はオンラインショップもありますのでチェックしてみてください(※1)
※1 現時点でオンラインショップにて発売されるかは未定です。
◆T.Y.HARBOR BREWERY Shop
住所:東京都品川区東品川2-1-3
電話:03-6632ー1718
Homepage:https://www.tysons.jp/tyharbor/shop
オンラインショップ:https://store.tysons.jp/
これまでのビールラインナップ:https://www.tysons.jp/brewery/lineup/
◆T.Y.HARBOR BREWERY RESTAURANT
住所:〒140-0002 東京都品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555
Homepage:https://www.tysons.jp/tyharbor/
営業時間:
〈ランチ〉
平日:11:30〜15:00 (14:00 L.O.) 土日祝:11:30〜16:00 (15:00 L.O.)
※平日のみ、ベビーカーのダイニング入店は13:00~
〈ディナー〉
17:30〜23:00 (22:00 L.O.)
〈クラフトビアバー〉
平日:11:30~23:00 (22:00 L.O.) 土日祝:11:00~23:00 (22:00 L.O.)
〈リバーラウンジ〉
平日:17:30~23:00 (22:00 L.O.) 土日祝:15:00~23:00 (22:00 L.O.)
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。