クラフトビールから生まれたクラフトジンが登場!Far Yeast Brewingと喜多屋の初コラボ、クラフトジン「KAGUA GIN」【4⽉末より発売】
先ず、ジンについておさらいしておきましょう。
・ベーススピリッツ(原酒)
そんな魅力的な KAGUA GIN、早速色々な飲み方で試飲してみました。
KAGUA GIN ドッグズノーズ by 馨和 KAGUA セゾン
KAGUA GIN ドッグズノーズ by 馨和 KAGUA ルージュ
KAGUA GIN トニック&ハイボール
いつでも気軽に飲める万人向けの飲み方ですね。
華やかでスッキリしたKAGUA GIN、まだまだ可能性を秘めていると思います。
是非色々な飲み方、ペアリングを試してみてはいかがでしょうか。
新型コロナウイルスの影響によるビール余りが大変な時期ですが、鮮度が命のビールを蒸留すれば、長持ちする蒸留酒に大変身!
JBJAでは現在、新型コロナウイルスによる営業自粛に喘ぐビール業界を支援する活動を開始しております。筆者自身も、まずは近隣の店舗から支援の輪を広げていくつもりです。ビールが紡ぎ出す素晴らしい世界の灯を絶やさないために。
商品名︓ KAGUA GIN(カグア ジン)
販売開始⽇︓ 4⽉中旬
原材料︓ ビール、ジュニパーベリー、ゆず
アルコール度︓ 45%
スタイル︓ ジン
品⽬︓ スピリッツ
⽣産地︓ 福岡県⼋⼥市374番地 株式会社喜多屋
仕様︓ 500ml、瓶
販売価格︓ 参考上代 4,500円(税別)
KAGUAとは
「和の⾷卓に映えるかぐわしさ」をコンセプトに企画したオリジナルレシピ(調合)で、⽇本を象徴するハーブである柚⼦と⼭椒を使い、パートナーであるベルギーの委託醸造所で醸造しています。⼩⻨を使った華やかなエステル⾹とフレッシュな柚⼦の⾹りの「Blanc」と、ロースト⻨芽を使ったスパイシーな⼭椒のアロマと⾹ばしいモルトの⾹りの「Rouge」、フレッシュでフルーティーな⾹りの「Saison」の3つのラインナップがあり、ワインのように料理との相性によって楽しむことができるのが⼤きな特徴です。
ミシュランガイドで星を獲得している有名⼈気店をはじめとして、海外の⾼級ホテル・レストランなどでもお取り扱いいただいております。
http://faryeast.com/kagua/
株式会社喜多屋とは
「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という想いが込められた「喜多屋」の名を企業理念の根幹に持ち、「主⼈⾃ら酒造るべし」が家憲となり今⽇まで踏襲されている同社は、1820年の創業で本年200周年を迎えます。2013年にロンドンで開催されたインターナショナル・ワイン・チャレンジにおいて「⼤吟醸 極醸 喜多屋」が世界⼀・チャンピオンサケを受賞しています。
また、清酒のみならず蒸留酒においても、昭和48年に、九州の本格焼酎を世界へという志のもと、蒸溜機内の気圧を下げ約45℃で蒸留する「減圧蒸留法」を開発しました。それにより、もろみの⾹りを熱破壊することなく引き出すことが可能になり、焼酎業界に⾰新を起こし、焼酎ブームの牽引役となりました。その蒸留技術はこの「KAGUA GIN」にも⽣かされております。
https://www.kitaya.co.jp/
Far Yeast Brewing株式会社とは
“ Democratizing beer ”-「産業化によって画⼀的な⼤量⽣産商品になってしまったビールの多様性と豊かさをもう⼀度取り戻す」というミッションのもとに展開。和の馨るエール「馨和 KAGUA 」、東京Tokyo をテーマにした 「Far Yeast」、そして、イノベーティブなビール造りに挑戦する「Off Trail」という3つのクラフトビールブランドを展開しており、個性あふれるビールを世界へ向けて発信しています。
https://faryeast.com/【会社概要】社名 Far Yeast Brewing株式会社
設⽴ 2011年9⽉7⽇
資本⾦ 64,975千円
本社所在地 東京都渋⾕区渋⾕2-6-8 5階
役員 代表取締役 ⼭⽥司朗
事業内容 オリジナルクラフトビールの⽣産・販売、及び飲⾷店の運営本件に関するお問い合わせ先
Far Yeast Brewing 株式会社
mailto︓info@faryeast.com
電話︓050-3135-3926
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。