[ビアバー]2020.7.28

モダンドイツ料理と本格的なクラフトドイツビールが楽しめる「SCHMATZ」のメニューがリニューアルしました

モダンドイツ料理と本場ドイツの製法と原料を使って日本で醸造した本格的なクラフトドイツビールが楽しめるビアダイニング「SCHMATZ(シュマッツ)」。首都圏と名古屋に36店を展開しています。

その「SCHMATZ」が2020年7月28日(火)よりグランドメニューとランチを順次リニューアルします。

今回のリニューアルで「絶対食べるべき」と、おススメになっている新メニューは以下の5つ。

1.カリヴチキン ¥750

ドイツのストリートフード「カリーヴルスト」のソースをから揚げと和えちゃいました!甘辛いソースが病みつき必至です。ホットでご注文いただければ激辛でもお楽しみいただけます。

2.ブルーチーズとマーマレードのピザ ¥1200

マーマレードとブルーチーズの相性は抜群!隠し味にドイツのお酒『イエーガーマイスター』を 和えた特製マーマレードソースとブルーチーズで仕上げました。薄い生地なので、軽く一杯の時にも、〆にもぴったりです。お好みでコーンフレークをトッピングして食感もお楽しみください。

3.レバーケーゼハムカツ串揚げ ¥600

レバーケーゼとは、ドイツ版のミートローフ。(レバーは入っていません!)串揚げ風にアレンジしました。味の決め手はゴルゴンゾーラのソースです。

4.UMAIジャーマンポテト ¥650

こんなジャーマンポテト食べたことない!特製チーズマヨソースをかけたらめちゃうまになりました。

5.ソーセージのチーズトッピング +¥150

ゲストからのご要望に応じてメニューにON!シュマッツの肉厚ジューシー、プリップリのソーセージをまずはそのままがぶり!ビールをぐび!味変で、とろ~っとチーズをトッピングして、自分だけのチーズソーセージをお楽しみください。

新メニューの一部。カリヴチキン(左)、ブルーチーズとマーマレードのピザ(中)、レバーケーゼハムカツ串揚げ(右)

メニューのリニューアルは店舗によって異なります。

●7月28日からメニュー改定

赤坂店・神田店・川崎店・吉祥寺店・アークヒルズ店・中目黒店・新宿三丁目店

●8月4日からメニュー改定

渋谷パルコ店・渋谷神南店・池袋ルミネ・池袋キュープラザ店・日本橋高島屋・湘南台店・有楽町店・田町店・武蔵小杉店・銀座松竹・京橋店

新型コロナウィルス感染拡大防止への取り組み
1.スタッフのマスク着用
お客様の安全を考慮し、スタッフは全員マスクを着用して接客します。
2.スタッフの健康管理
スタッフは、うがい、手洗いを徹底し、就業前に体温測定を実施しています。
3.消毒液の設置
店の入り口にアルコール除菌を設置し、お客様に手指の消毒をお願いしています。
4.アルコール消毒液でのふき取り
テーブル、メニューなど、定期的にアルコール消毒液によるふき取りを実施しています。
5.お席の間隔の確保
ソーシャルディスタンスを保つため、お客様同士の席の間隔に配慮してご案内しています。
6.換気の実施
定期的に店内の換気を実施しています。

新しいメニューは、モダンドイツに和のテイストを取り入れています。ビールとの相性はベストマッチとのことなので、来店した際にはぜひ食べてみてください。

◆SCHMATZ店舗

《シュマッツ・ビア・ダイニング》赤坂店 / アークヒルズ店 / 神田店 / 川崎店 / 吉祥寺店 / キュープラザ池袋店 / 銀座コリドー店 / 五反田店 / 渋谷神南店 / 新宿3丁目店 / ムスブ田町店 / 中目黒店 / 日本橋髙島屋S.C.店 / 武蔵小杉店 / 有楽町店 / ルミネ池袋店 / 名古屋 JRセントラルタワーズ店 / 湘南台店 / 渋谷パルコ店 / 銀座松竹スクエア店 / 京橋店 / ららぽーと豊洲店 / 新宿住友ビル店 / 有明ガーデン店 / 栄錦店 / CIAL横浜ANNEX店

《シュマッツ・ビア・スタンド》東京ドームシティ店 / ウィング高輪店 / ペリエ海浜幕張店 / 南町田グランベリーパーク店 / 大手町プレイス店 / マルイファミリー溝口店 / 羽田空港第2ターミナルビル

《シュマッツ・ベーカリー&ビア》下北沢店 / 品川港南口店

《シュマッツ・ビア・ホール》日比谷グルメゾン店

《期間限定》ルミネ池袋でBBQビアガーデン開催中

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

【随時リスト更新中!】全国の通販可能ブルワリー&持帰り可能ビアパブ

SCHMATZ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。